潰瘍性大腸炎とキウイフルーツ

潰瘍性大腸炎はキウイフルーツを食べれる?悪化する?すっぱい!種が消化に悪い?大腸がんには良い

潰瘍性大腸炎にキウイフルーツは悪い?

潰瘍性大腸炎なんですけど
「果物だし、キウイフルーツはセーフだろ」
と思って、食べたらすっぱくて
「あれ?これ、大丈夫か?」
なんて思いました。

 

 

まぁ、前から梅干しもどうなのか気になっていたんですけど。
潰瘍性大腸炎ってすっぱいものはどうなんでしょうね。

 

そんなの答えは、自分の中で出すしかないんですけど。
実際のところキウイフルーツを食べた感想としては

  • ゴールデンキウイならOK
  • グリーンキウイは無理して食べる必要なし

こんなことを思っています。

 

ゴールデンキウイはおいしいから、食べたい!
でもグリーンキウイはすっぱいので、ちょっと不安が残るので、無理してまで食べたくないです。

 

別の果物を食べるようにしようと思います。
まぁそこまでキウイが好きなわけでもないので、自分的にこう思っただけです。

 

 

 

 

 

キウイフルーツの一般論を探る

潰瘍性大腸炎の人がキウイフルーツを食べることができるのか?

 

ネットでいろいろ検索したところ、ややNGのようです。
まぁ食べるのなら半分ぐらいにしておいたほうがいいです。

 

自分も1個食べましたけど、腸は大丈夫なんですけど、なんか心臓が痛いっす。
そのぐらいなんかすっぱいところがありました。

 

キウイフルーツって謎のすっぱさが口の中に止まるので不思議です。
すっぱさって一瞬で抜ける感じですけど、キウイフルーツってすっぱさが口の中に謎の残り方をします。

 

パインの食べ過ぎたら、下がぼそぼそになるのと似ているかもしれません。

 

 

話をもどして、キウイフルーツがなぜダメなのかというと

「食物繊維が豊富だから」
「種が消化に悪い」

こういった理由があるようです。

 

 

すっぱいからとかは、あまり関係ないようです。
というか、潰瘍性大腸炎はすっぱいものを食べてもいいのか?
それがちょっと気になりますけど、ほとんどの人があまり気にしていなく、情報もないのでびっくりです。

 

 

と、全体的に考えると

 

潰瘍性大腸炎の人はキウイフルーツは食べないほうが無難

 

っぽいです。
でもキウイフルーツは潰瘍性大腸炎ではなかったら、健康に良い食べ物です。

 

甘いキウイフルーツなら、自分は今後もキウイフルーツを食べようと思っています。
1個50円のキウイフルーツでは限界があったか…。

 

 

やっぱりリンゴ&バナナが最強でした。
バナナは皮もむきやすいし、バナナを毎日1本食べることにします。

 

でもバナナって栄養豊富なイメージが強いですけど、健康的なイメージはないんですよね。
やっぱりリンゴが最強かな。

 

 

 

 

 

キウイフルーツは大腸がんには良い

自分は潰瘍性大腸炎ですけど、今現在は潰瘍性大腸炎の症状をよくしたいというより
「大腸がんにならなければ助かる」
みたいな感じです。

 

そして大腸がん対策として、キウイフルーツはありだったりします。
そういう情報が沢山ネットにありました。

 

 

潰瘍性大腸炎としてはNG。
でも、大腸がん対策としてはOKなキウイフルーツ。

 

まぁ皮をむくのが面倒だし、グリーンキウイフルーツはすっぱくてびびったので、月に1個ぐらいのペースで食べることにします。

 

 

やっぱりリンゴ&バナナですね。

 

 

 

ただリンゴはわかりませんが、バナナは潰瘍性大腸炎に良い効果があるというより
「バナナは潰瘍性大腸炎を悪化するようなことはない」
ってことだと思います。

 

でも思いますけど、リンゴもバナナも実際に食べても
「健康に良い気がしない」
って感じなんですけどね。

 

どちらかというと、少し重い食べ物に感じるのはボリュームがあるからかな。
バナナは1本食べるとしても、小さめサイズがいいと思います。
リンゴは半分ぐらいがちょうどいいと思います。

 

というかリンゴは歯にはさまるので、その後がイライラするのが好みません。
バナナもスジみたいなものが、歯に挟まってイライラすることがあったりするんですけど。

 

 

どうも潰瘍性大腸炎の人は
「うどんを食べろ」
みたいなところがありますけど、うどんってどんなうどんを食べればいいのか謎ですよね。

 

あ、
「潰瘍性大腸炎 うどん」
と検索すると、変なサイトばかり上位表示されるから、こりゃダメだわ。

 

というか、naverまとめは潰瘍性大腸炎の人を馬鹿にしているの?
naverまとめがなくなってくれれば、ネットはもっとよくなると思うんですけど。
ほんと、害悪なサイトがでてきてくれました。

 

 

 

健康に良い食べ物が潰瘍性大腸炎ではNGに

話をもどして、キウイフルーツの健康効果を調べると大絶賛されていたりします。
まぁ基本果物ってどれも健康に良い効果をプッシュされているんですけど。

 

でも、潰瘍性大腸炎の人にとっては、キウイは種が消化に悪いというので避けられているのがおもしろく感じました。
いちごも種が消化に悪いという理由でNGになっているようです。

 

まぁいちごは高級品なので、そんなに大量に食べれないから気にしなくていいでしょ。
いちご狩りに行く人だけ、気にすればいいと思います。

 

でもキウイフルーツはお手ごろな値段で手に入るフルーツです。
だから、よく食べている人は少し考えたほうがいいかもしれませんね。

 

 

一般の人からしたら、健康に良い食べ物でも、潰瘍性大腸炎の人にとっては悪い食べ物になりえるって
「すごいな」
って思いました。

 

でも潰瘍性大腸炎でも、他の病気になったりするわけで、プラスマイナス0みたいな感じでは?
まぁなにを食べるのかは、各自で判断しろってことですね。


ホーム RSS購読 サイトマップ