潰瘍性大腸炎うどん

潰瘍性大腸炎とうどん 悪化はつゆにある?よく噛んで食べる

潰瘍性大腸炎でうどんは食べれる?

潰瘍性大腸炎とうどん。
うどんはかなり安全性の高い食べ物だと思います。

 

 

でもうどんをそのまま食べるのは無理ですよね。

 

冷静に考えてみてください。
ラーメンって、麺だけで食べれるわけではないです。
なにかで味付けしますよね。

 

 

麺類ってそういう系があります。
うどんの代表的な食べ方はかけうどん。
うどんのつゆをかけて食べる食べ方があります。

 

またざるうどんなんて食べ方もありますけど。
そっち系は、そうめんとかひやむぎとかそっち系のほうが多いと思います。

 

 

うどんはどんなに潰瘍性大腸炎に優しい食べ方でも、つゆの問題で悪くなる可能性があります。
あまり濃い味のつゆにはしたくないところです。
そして、無理してつゆを飲み干さないようにしましょう。

 

うどんの良い食べ方は焼きうどんかと思います。
自分の勝手なイメージですけど。

 

焼きうどんなら、もうすでに味付けされているので、後はよく噛んで食べるだけだからなぁ。
焼きうどんもつるつるっと食べる人っているのかな?
でも、あれって結構もっさりしているから、つるつるっと食べるのはきついと思います。

 

 

まぁうどんについてまとめると
【うどんの麺自体は潰瘍性大腸炎に優しい。でもうどんの味付けに注意】
うどんの麺は潰瘍性大腸炎に優しくても、うどんのつゆの悪影響までは考えていない人が多いってことですね。

 

うどんのつゆは多種多様なので、そのものによって潰瘍性大腸炎への影響も変わりそうです。

 

 

 

 

 

うどんはよく噛んで食べよう

つるつるっといけるうどんですけど。

 

潰瘍性大腸炎の人はよく噛んで食べたほうがいいです。
麺類すべてにいえるのですが、あまり噛まないで食べると、食べた後結構きついと思います。

 

 

天かすなんかも、できるだけ少なめにしたいところです。
うどん屋にいったら、てんぷらをいろいろ取ってしまう人は、うどんは潰瘍性大腸炎に優しくても、天ぷらが悪化の原因になるかもしれません。

 

 

ただ、やっぱりてんぷらがそこまで悪いとは思わないんです。
そんなに大量の量を食べるとは思いませんから。

 

うどんの悪化原因は

  • うどんのつゆ
  • うどんに入れる天かす
  • うどんを噛まないで食べる

ここらへんかと思います。

 

うどん屋にいったら、ねぎやてんかすってサービスですよね。
好きなだけ入れることが出来ます。

 

てんかすを大量に入れる人は要注意です。

 

 

自分もうどん屋にいって、他の人がなにを食べているのかちょっと回りをみてみたら
かけうどんに天かすをどっぽり入れている人
がいて驚きました。

 

でも自分も男なんで、なんとなくわかるんですよ。
天かすがサービスで無料となると、沢山入れたほうがお得みたいなところがあります。

 

 

でも天かすって食べ物ではなく、どちらかというと調味料系だと思うので…。
うどんに醤油とか、そういうのをどっぽり入れていると変わらないというか、油をどっぽり入れているような感じなんですよね。

 

そして自分も昔経験があったりするんですけど
【天かすを入れすぎたうどんはおいしくない】
です。

 

そりゃそうです。
醤油をかけすぎたお寿司がおいしいはずないです。
そうやって人間成長していきます。

 

 

うどんのつゆもセルフサービスだと思うので。
何杯もうどんのつゆを飲むのは気をつけたいところです。

 

まぁなんどもあつあつのうどんのつゆをいれて、そこにてんかすとネギを入れるのがおいしいんですけどね。
その食べ方がNGな潰瘍性大腸炎はつらいです。

 

 

 

 

 

うどんは食べ方次第

潰瘍性大腸炎の人は、うどんをよく食べることになるかもしれません。
ラーメンよりはスープ(つゆ)の点を考えると、うどんのほうが潰瘍性大腸炎に優しいと思います。

 

ただ、やっぱりつゆのしょっぱいのは注意したいところです。
自分は潰瘍性大腸炎は、油も気をつけたいものですが、塩分(しょっぱい)のも結構きついと思っています。

 

 

自分の血便がすごく悪化したのは、大晦日の日。
親が作った年越しそばがびっくりのしょっぱさ(甘さ)で、トイレにいったら血便がひどかったです。

 

だから、うどんのつゆ系もあまり信用していません。

 

 

うどん自体は、腸に優しい食べ物だと思います。
でもうどんの麺だけで食べることは難しいです。

 

自分でうまい具合にうどんのつゆを作れない人は、店屋に売っている鍋焼きうどんセットみたいなものほうが、よっぽど腸に優しいかもしれません。
あのアルミ箔の容器みたいなのに入ったやつですね。

 

 

自分もそうですけど、うどんのつゆってどのぐらい入れればいいのかなんとも難しいですよねぇ。
うどんのつゆの量もそうですけど、どのぐらい薄めればいいのかも悩みます。

 

 

うどんスープ1人前の量があったとしても、少しずつ入れたほうがいいです。
一気に全部入れると、濃すぎる味になりますから。

 

 

カレーうどんはどうだろ。
カレー自体は基本NGです。

 

 

ただカレーうどんって一応カレーをつゆで薄めたものなので、普通のカレーライスよりはマシに感じます。
カレーうどんって、「激辛カレーうどん」は聞いたことがないですし。

 

なので、カレーや、激辛ラーメンと比べるとカレーうどんってややセーフな気がします。
もし「激辛カレーうどん」や、「激辛うどん」があるのなら、絶対にやめておいたほうが無難です。
まぁカレーうどん自体も基本やめておいたほうがいいです。

 

どうしてもカレーうどんが食べたいって人以外は、腸に優しそうなうどんを選択しましょう。

 

 

でも、うどんって辛い食べ方ってあまりない気がします。
そういうところも、優しいイメージがあります。

 

まぁうどんの優しさに甘えないで、よく噛んで食べてくださいね。
かなりうどんを食べるのに時間がかかりますから!

 

みんなでうどんを食べに行ったら自分はよく噛んで食べるので、自分だけうどんの量がぜんぜん減りません。


ホーム RSS購読 サイトマップ