潰瘍性大腸炎と丸亀製麺
いろいろ見ていたら、潰瘍性大腸炎の人にとって丸亀製麺は人気っぽいですね。
そういうランキングを作っていたサイトがありました。
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⇒IBD人気の外食店ランキング
自分は親がうどんが好きなので、ちょくちょく丸亀製麺に行きますね。
1日は釜揚げうどんが半額なので、それに合わせていくことが多いです。
画像は釜揚げうどんなんですが。
1日の半額の日は釜が足りなくなるのか、こんな感じの器によそわれていました。
まぁ釜揚げうどんっていうのは、ゆでたうどんを水でしめたりしないで。
釜からそのまま取り出すっていううどんなので、問題ないです。
雰囲気的には残念な感じはありますけどね…。
あ、この記事を書いている時点では、自分はトリドールの株主だったりはします。
で、そんな潰瘍性大腸炎と丸亀製麺なんですが。
自分はうどんはそんなに潰瘍性大腸炎にはいいとは思っていなかったりします。
たしかにうどん自体は、油っぽい食べ物と比べればよさそうですが。
塩分が結構ありそうなので…。
個人的には、うどんは食べ過ぎ注意だと思っています。
まぁ、釜揚げうどんの得を注文している自分が言えた立場ではないのかもしれませんけどね…。
自分はこのサイトではちょくちょく書いていますけど。
自分が最高に潰瘍性大腸炎が悪化したときは、12月31日の大晦日…。
そこで無理してそばを食べた時だと思っているので…。
うどんやそばのつゆというかな。
まぁ小麦粉&つゆみたいなものは、結構強烈な気がします。
「そばはそば粉だから小麦粉ではないだろ」
って人もいるかもしれませんけど。
そんな十割そばを食べる人は多くないと思うので、そばでもほとんどは小麦粉だと思っていいと思います。
実際十割そばより、小麦粉が入ったそばのほうがうまい気がします。
うどん食べ過ぎ注意
個人的に潰瘍性大腸炎は、塩分が結構悪影響を及ぼすと思っています。
なので、マクドナルドなんかも、油が悪いなんて思われがちですが。
油よりも、塩分的なものがやばいと個人的には思っています。
いや、油も悪いんですけどね。
ケンタッキーは、そのスパイスであって。
自分は油は確かに悪いと思っていますけど。
それ以上に、塩分やら、スパイス。
そういうのが潰瘍性大腸炎の腸には厳しいところがあると思っています。
なので、丸亀製麺のうどん…。
これも食べ過ぎ注意な気がします。
逆にてんかすとか、天ぷら系の油。
こっちは、地味に大丈夫なんじゃないかと思ったり。
いや、油は悪いので、そりゃー食べないほうがいいですよ。
でも、個人的には天ぷら系の油ものより、うどんの塩分的なものが結構腸に負担がくるような気がします。
なのでうどんを食べた後、たまにおなかの調子が悪くなるときもありますね。
単に食べ過ぎなだけな気もしますけど。
丸亀製麺は家から結構遠い
実は自分のすんでいるところから、丸亀製麺は結構遠いんです。
車で15分〜20分ぐらいかかるかも?
早くても10分はかかると思います。
なので、丸亀製麺でうどんを食べて、その後お腹の調子が悪くなったら結構やばいところがあります。
うどんは最近では持ち帰りもできるようになっていますけど。
釜揚げうどんは持ち帰りできませんしね。
なので丸亀製麺では、基本そこで食べることがほとんどです。
はなまるうどんは持ち帰りがほとんどなんですけど。
潰瘍性大腸炎は、マクドナルドを食べても平気な点は
{マクドナルドは持ち帰りで家で食べれば問題ないから}
ってところがあると思うんです。
お腹の調子が悪くなっても、家にいるのならトイレにすぐいけますし。
ゆっくりトイレにいることができます。
でも、やっぱり潰瘍性大腸炎で危険なのは、外食で外で食べる点だと思います。
丸亀製麺は自分の家から結構遠いので、お腹の調子が悪くならないように祈っているところがあります。
なので、無理してサイズアップをするよりは、ある程度自重したサイズのうどんを食べたほうがいいような気がします。
まぁ釜揚げの得をちょくちょく食べている自分がいうのもなんですが。
でも1日の半額なら、やっぱり得サイズを食べないと、なんかもったいないというか。
せっかく遠くまで行ったし、半額なんだから得サイズを注文してしまいますね。
自分は帰宅途中でおなかの調子が悪くなったことはあまりないんですが。
家についたら、ちょうどお腹の調子が悪くなって、トイレに入ることが多いです。
いつか悲惨なことになりそうで怖いです。
現在外で食べるのはうどんぐらい
現在は2022年なんですが。
コロナの影響もあって、ほとんどが持ち帰りができるようになっています。
実際丸亀製麺も持ち帰りできるわけですが。
釜揚げうどんに関しては持ち帰りができないんですよね。
そして1日の半額は釜揚げうどんだけということで…。
今現在、外で食べることは丸亀製麺のうどんぐらいになっています。
他はほとんど持ち帰りですね。
実際マクドナルドをその場で食べるっていうのは、かなりやばい気がするんですが。
マクドナルドを家で食べるのなら、それほど心配はないというか。
一時的におなかを壊しても、自宅のトイレにいけばいいだけですからね。
スーパーの惣菜やら。
店屋の唐揚げなんかも、家で持ち帰って食べれば、お腹の調子が悪くなってもトイレにいけばいいだけなわけですが。
やっぱりうどんの持ち帰りできず、その場で食べるっていうのは、潰瘍性大腸炎にとってはそれなりのリスクだと思っています。
潰瘍性大腸炎だからっていう点以外もありますけど。
自分はここ最近は、ほとんど食べ放題的な店は行った記憶がないですね。
潰瘍性大腸炎になる前は、2,3年に1回ぐらいは行っていた気がしますけど。
潰瘍性大腸炎になってからは、もう5,6年に1回も行かない感じになっている気がします。
最近は寿司屋なんかも、持ち帰りできますから。
全部持ち帰って家で食べれば、特に心配もないと思うんです。
自分はケンタッキーのオリジナルチキンのスパイスが悪いと思っていますけど。
ケンタッキーも、家に持ち帰って食べるのなら、1,2個ぐらいなら食べてもそれほど心配にはならないです。
でもやっぱりマクドナルドも、ケンタッキーも、外で食べるとなると、ちょっと心配になります。
たしかに潰瘍性大腸炎的な、いい悪い的なことも気になりますが。
悲惨なのは、外でトイレに行きたくなった時ですよね。
外で食べるなんて言うのは、休みな感じだと思うんですが。
トイレに行きたくなったら、休みなのに修羅場な感じになるわけで、それはできれば避けたいところです。
まぁ外でも普通にトイレにいけばいいだけの話なんですけどね。
車にいるときに、トイレに行きたくなったら、そういうのがやばいですよね。
丸亀製麺は近くにある人なら、なにも問題ないと思うんです。
でも、遠くにあったり、食べた後にいろいろ外を回るつもりなら。
うどんのサイズや、天かすの量なんかは、自重したほうがいいのかもしれません。
たくさん食べると、どうもおなかがゆるくなる感じがありますね。
うどんの選択肢
なんのうどんを食べるのかは、自分は丸亀製麺では釜揚げうどんで。
他のうどん屋では
- かけうどん
- ぶっかけうどん
- おろししょうゆ
こういうのを食べたりしていますけど、食べてやばくなるものなんていうのはあまりないですね。
天ぷらの、野菜かき揚げみたいなものは、結構でかいので…。
それは気をつけたほうがいいかも?
天ぷらは持ち帰りにすれば、なにも問題ないと思うんですけどね…。
丸亀製麺で人気ナンバー1的な、タル鶏天ぶっかけうどんも食べたことがありますけど。
たしかに鶏天がおいしかったですが。
なんだかんだで、釜揚げうどんのコストパフォーマンスにはかなわないような気がします。
自分のよく行く丸亀製麺なら、だしサーバーが無料というか、自由なので。
釜揚げのつゆ以外にも、かけうどんのだしでも味わえるところがいいですね。
天ぷらつゆで食べるのもうまいです。
はなまるうどんでは、特に安くなったりしないですし。
うどんだしとか、店員のほうで管理されているので…。
持ち帰りできるうどんを選択したりしていますけど。
丸亀製麺では、その場で食べることが多いので、やっぱり釜揚げうどんを食べることが多いです。
ただ丸亀製麺も釜揚げうどんが安くなくなったり、だしサーバーが自由に使えなくなったら持ち帰りにするかも?
というか、そうなったら丸亀製麺には行かなくなるかもしれませんね。
ただやっぱりうどんのおいしさでいうのなら、はなまるうどんより丸亀製麺のほうだと思います。
実際はなまるうどんより、丸亀製麺のほうが人気なのは、そういう味の点で、わかる人はわかっているというか。
そういうところの差が、確実にでてきているように感じますね。
まぁ単にはなまるうどんは店員があまりにも適当すぎるのに対して。
丸亀製麺は、ある程度店員に、それなりのうどんの扱いを指導している差でしかないような気もしますけど。
はなまるうどんの店員は、ちょっとやばいというか。
学祭の店な感覚でやっている感じがあるような気がします。