潰瘍性大腸炎とパン 悪化する可能性

【潰瘍性大腸炎】パンを食べれる?悪化する可能性は米と比べると高い

潰瘍性大腸炎はパンを食べれる?

いまでは朝食はパンだという人は多いと思います。

 

自分が潰瘍性大腸炎になる前は、朝ごはんは菓子パンで済ませることは多かったです。
まぁ潰瘍性大腸炎になった今でも、ちょくちょく消費期限間近になった半額のパンは買いますけど。

 

 

でもパンってあまり食べなくなりました。
それは単純に健康的にイマイチに感じるところがあるからです。

 

 

 

まぁパンにもいろいろありますからね。
いかにも体に悪そうなパンもあれば、体に優しそうなパンもあります。

 

そこらへんを考えるといいと思います。
でも米の安全性にはかなわないでしょ。

 

 

間違えてほしくないのは、潰瘍性大腸炎の人はなんでも食べれます。
パンも問題なく食べれます。

 

でもパンを食べて潰瘍性大腸炎にプラスになるのか、マイナスになるのかを考えると。
マイナスになる要素のほうがパンは強いってことですね。

 

 

いや、なんていうかな。
パンはカロリーが高いので、栄養をとれるんですけど。
それが健康的かといえば、あまり健康によさそうに感じないですよね。

 

まぁパンってそれだけだと、どんなパンかわからないので。
判断のしようがないです。

 

 

ただ食パンでも、日本パンって外国人が言っていましたけど
「甘い」
わけですよ。

 

甘くない食パンもありますけど。
なぜか甘い食パンもありますよね。

 

 

たしかに甘いとおいしいんですが。
健康的にはどうかと思いますね。

 

だから食パンなら
「安全なパンだ!」
と思う人もいるかもしれませんけど。

 

安全とは言い切れないところがありますよね。
なんかパンなのか、お菓子なのか微妙なラインな気がします。

 

 

 

 

 

パンを食べて潰瘍性大腸炎がよくなったと思ったことはない

潰瘍性大腸炎について書かれているサイトをみて
「潰瘍性大腸炎の人はパンも大丈夫」
みたいなことを書かれているサイトをみると、自分は
「あぁ、机上の空論だな」
と思います。

 

 

たいていそういうことを言っている人は、潰瘍性大腸炎ではないけど、潰瘍性大腸炎を紹介している人です。

 

 

まぁパンにもいろいろありますから。
食パンなのかな?

 

ただ食パンをそのままかぶりつく日々を重ねている人は少ないと思うので…。

 

 

潰瘍性大腸炎の自分はパンを食べて
「潰瘍性大腸炎にプラスになったなぁ」
と思ったことはないです。

 

むしろマイナス要素が強いと思っているので、パンはできるだけ控えています。
まぁパンは好きなんで、ちょくちょく買ってしまうんですけど。
半額になった菓子パンな!!(しつこい)

 

 

やっぱりさぁ。
パンってピンからキリまであるので
「パンって潰瘍性大腸炎にどうですか?」
だけでは、あまりにも広すぎるのでダメだと思います。

 

「食パンは潰瘍性大腸炎にどうですか?」
っていうのなら、問題ないように感じますよね。

 

でもさっきも書きましたけど、食パンにもいろいろなタイプがあるので。
しかも、最近はそういう食パンでも安全なパンを求める人が多いわけでしょ?

 

ヤマザキのパンとか、ネットでは評判が悪いですよね。
自分は結構ヤマザキのパンとか食べますけど。

 

 

食パンは安全なイメージが強いです。
でも
「カレードーナツは潰瘍性大腸炎にどうですか?」
なんていうのなら、NGな気がします。

 

 

 

すごいあぶらっぽいだろ。
カレードーナツって。
パンでも差がありすぎるんだよなぁ。

 

 

でもやっぱりパンのいろいろを考えてみると。
問題なさそうなパンより、問題がありそうなパンのほうが多くないか?

 

 

パン屋でパンを買ったとしても。
その多くは、問題がありそうなパンのほうが多くないか…。

 

外国人を扱ったテレビで言っていましたけど
「日本のパンはおいしいが、どのパンも甘い」
と言っていました。

 

そういうところが、駄目なのかもしれませんねぇ。
砂糖は悪玉菌を増やす影響があるので…。

 

 

 

 

 

パンと熱いお茶ならよくなる可能性も秘めている?

話をもどして、潰瘍性大腸炎にパンってあまりよくないと思っています。
ただ、パンと一緒になにを飲むのかによっては、潰瘍性大腸炎がよくなる可能性は否定できません。

 

パンとあたたかいお茶なら、可能性的に潰瘍性大腸炎がよくなる可能性は否定できないですね。
豆パンやあんぱんとお茶なら(味の)相性が悪くはないと思います。

 

 

だから、パン+熱いお茶で食事をしているのなら
「潰瘍性大腸炎がよくなりましたよ」
という人がいても、不思議ではないです。

 

ただ、これが難しいところでお茶ではなく、ホットな牛乳になると、これまた話が変わってくるように思います。
自分はホットココアを飲んで、潰瘍性大腸炎がやや悪化しましたから。

 

 

ただホット牛乳かー。
うーん、どうだろ。
自分は牛乳はたまに飲みますけど、牛乳は冷たい点で悪化の可能性を秘めていると思っています。

 

ただホットにすると、逆によくなるのかと思うと、ちょっとなぁ。

 

 

パンには牛乳が超相性が良いですけど。

 

 

牛乳は潰瘍性大腸炎に悪くもないけど、良くもない…。
つまりプラスマイナス0な飲み物なイメージがあります。
なので、パンがマイナス要素な分だけ、パンに牛乳ではややきつい気がします。

 

 

でもさっきもちょっと書きましたけど、日本のパンって基本甘いものが多いので。
あたたかいお茶との相性も良いと思いますよ。

 

なので、あたたかいお茶+パンなら、潰瘍性大腸炎がよくなる可能性は結構あるかもしれませんねぇ。

 

 

自分的にはパンには牛乳っていうのが定番ですが。
日本のパンって甘いので、お茶をおすすめします。

 

実際やってみると、結構違和感なく食べれるというか。
これもパンとの相性によるか…。

 

甘い系のパンなら、あたたかいお茶って相性が良いですよ。

 

 

 

 

 

自分で作るパンでも絶対安全とは限らない

やっぱりパンで一番安全だと思われるのは、変哲のない食パンだと思います。
いわゆる自分でホームベーカリーでつくるパンかな。

 

 

 

あぁ、自分は一時期ホームベーカリーでパンを作っていました。
ただ自分はこういった自作のパンでさえも
「潰瘍性大腸炎的には、それほどよくない」
と食べてみて感じました。

 

でも、店屋で買うパンよりは、やっぱり自分で作ったパンのほうが安心は出来ると思います。
自分でパンを作るとパンがモチモチすぎるので、ボリュームがやばかったです。

 

 

なんだろ?
小麦が悪いのかな?

 

そういえば、テニスのジョコビッチが
「グルテンフリーの食事で生活が変わる!」
みたいな本を出しているようですけど。

 

 

自分はこの本を読んだことはないですけど。
たしかに小麦を断つことで、体の調子ってすごくよくなりそうな気がします。

 

だから、そういうところがパンの悪い点なのかもしれません。
潰瘍性大腸炎に悪くはないパンがあったとしても、潰瘍性大腸炎にプラスになるようなパンは想像できないかなぁ。

 

 

 

 

パンが悪いと思う理由は実体験でしかない

なぜパンが潰瘍性大腸炎に悪いのか、その理由なんてわからないです。
実際に潰瘍性大腸炎でいろいろ食べた自分が、パンを食べたら
「イマイチじゃね」
みたいに感じたから、感想を述べているにすぎません。

 

 

まぁそういいつつ、結構パンを食べてしまっているんですけどね。

 

 

パンを食べて、潰瘍性大腸炎がそこまで悪化することもないですけど。
パンで潰瘍性大腸炎がプラスになったことはほとんど記憶にないです。

 

やっぱりパンに熱いお茶で、潰瘍性大腸炎がよくなる可能性がワンチャンあるかないかぐらいだと思います。
パンってある程度冷えているのが悪い気がします。
焼くとチクチク痛いし!

 

【ホームベーカリー製品一覧はこちら】
ホームベーカリー

 

もし健康に良いパンとかあったら、すごいことだと思いますけど。
そういうパンに出会ったことがないような…。

 

やっぱり小麦が悪いのか。
おいしいパンにするために、いろいろ配合してしまうから悪いのか。
理由はわかりませんけど。

 

 

逆に
【健康によくてもまずいパンだったら食べたいか?】
だから、もし健康に良いパンがあっても、それがまずかったら食べないと思うので。
パンって無理だと思います。

 

食べれますけど。
潰瘍性大腸炎に良いとかは、ありえない気がします。
作ろうと思えば作れるのかもしれませんけどね。
おいしさが犠牲になりそうです。

 

 

 

 

 

米に勝るものなし

パンや麺類って、潰瘍性大腸炎的にそれほど悪くならないものもありますけど。
やっぱり米に勝るものはないと思っています。

 

 

自分は潰瘍性大腸炎の状態が悪くなってきたと感じたら
「米と納豆」
この組み合わせに決めています。

 

これである程度すごして、おなかの状態をみます。
そして元にもどったら、またそれなりに自由にいろいろ食べたりしていますよ。

 

 

ただ、米って米だけで食べることは難しいですよね。
おかずが必要になってきます。

 

いくら米が安全性が高いと思っていても、おかず次第では米のほうが悪化する可能性が高くなることもあります。
だから変なおかずを食べている人にとっては、安全性の高いパンや麺のほうが、米より悪化しにくいという人もいるかもしれませんね。

 

 

とくにパンで気をつけたいのは

  • カレードーナツ(カレーパン)
  • ウインナー系のパン
  • 油がすごいドーナツ系のパン

こういったところかな。

 

たまにカレードーナツで、中にすごい辛いカレーを突っ込んでいるものってありますよね。
というか、カレーパンとカレードーナツって同じもの?

 

カレードーナツなら見たことありますけど、カレーパンというのは見たことがないような気がします。
だよなぁ。
カレーパン=カレードーナツのことだよなぁ。

 

 

やっぱり油で揚げたパンはあまりよくないと思いますね。
キッチンペーパーでパンをつかむと油まみれでしみてくるレベルのはちょっとひくわ…。
ケンタッキーレベルでしょ。

 

 

だからドーナツ系のパンもできれば避けたいですよね。
ミスタードーナツのわっか系のドーナツのことではなくて、アンドーナツとか、クリームドーナツとかそっち系ですね。

 

いや、わっか系のドーナツもよくないんですけど。
わっか系のドーナツって、ものすっごいカラッカラのものがありますよね。
びっくりします。

 

 

あ、ポンデリングはモチモチ食感ですけど。
ミスタードーナツもまったく食べなくなったなぁ。

 

 

後はウインナー系のドーナツは、なんていうか。
見た目がちょっとやばそうですよね。

 

調味料のオンパレードみたいな感じなので。
できれば避けたいところだと思います。

 

 

 

 

 

パンの思い出

というかさぁ。
一時期うちの親って半額のパンなら、親はまったく好みではなくても、自分に食べさせるために買ってきていたんですよ。

 

うちの親は自分以上に半額シールが大好きなので。
半額シールが張ってあったら、特に食べる気もないのに買ってきて、結局食べずに捨てたりすることもありますから!
本末転倒なんですよ。

 

 

で、ランチパックっていうパンで、たまにすっごく変なものを挟んだパンがあったりするんです。
それを親が買ってくるんですよ!

 

そういうのを自分が無理に食べていたりしたから、潰瘍性大腸炎になってしまったんじゃないかと怪しんでいたりします。

 

 

いやランチパック(系のめずらしいパン)が悪いのではなく
「なぜストレスを溜めながら無理にパンを食べていたのか」
そこが納得いかないです。

 

そりゃ売れなくて消費期限近くなってしまったから半額になったわけですよ。
いくら半額で安くなったとはいえ、親本人はまったく食べようとも思わないものを自分に食べさせようとする神経がわからんわ!!

 

だから、あるとき
「もう勘弁してくれ」
みたいな感じになって
「俺は食べんぞ!」
となったら、親もさすがによくわからない菓子パンは買ってこなくなりました。

 

 

パンはいろいろなタイプのパンがありますよね。
菓子パンに目をとおすと、びっくりするようなパンもあったりします。
ついつい安い値段のパンを選んでしまう人もいるかもしれませんが…。

 

「パンは自分が本当に食べたいと思ったものを選ぶのが吉」
です。

 

むしろそう思うと
「あれ?食べたいパンがないぞ」
ってなりますから。

 

パンってほとんどがある程度おいしいですけど、すっごくおいしいパンなんてないですよね。
メロンパンってその代表格だと思います。
それなりにおいしいですけど、すっごくおいしい食べ物にはどうやってもランクインしてこない食べ物かと。

 

日本人だからかなぁ。
単に自分の好みか。

 

 

なんかメロンパンって
「おいしい、おいしい」
っていう人がいますけど。

 

どんなに行列点ができるメロンパンだったとしても。
メロンパンだぞ!?

 

決してまずくはないですけど、メロンパンでそこまでおいしいと感じたものに出会ったことがないような。
いや、おいしいですけど。
そこまで感動するようなメロンパンとか、ありえない気がします。

 

 

うまくいえませんけど。
米も銘柄があって
「○○米はおいしい」
と評判でも、結局は米ですから。

 

どんなに高級な米を食べても
「この米の銘柄はすごくうまい。いままで食ってきた米とはなんだったのか?」
とか、そういうのはないと思うんですけどね。
あるのかな?

 

 

 

 

 

なんとなく食べ方では?

これは自分の見解ですけど、米とパンでは食べ方が違うのだと思います。

 

米は基本茶碗に米を入れて箸で食べます。

 

 

でもパンは基本手にもって、それを口に運びます。
この手に持って食べるというのが、どうもいまいちな気がしますね。

 

 

自分はハンバーガーとか3つぐらいペロリと食べれたんですよね。

 

で、気づいたら
「あれ?もう3個も食べたっけ」
みたいな感じでした。

 

後から胸やけというか胃もたれしていましたけど。
普通に3個ぐらいぺろっと食べていました。

 

 

同じようにおにぎりとかもそうなんですよ。
3個ぐらいペロリと食べれるわけです。

 

手に持って食べるものは、簡単に食べれてしまうわけですね。
それが早食いと大食いになり、腸に負担がかかってしまうような。

 

 

早食いはどうしても満腹になりにくいので。
結構食べれるというか、パンを食べた後も
「まだ、なにか食べれそうだな」
な感じで、食べ物を探しがちな気がします。

 

パンって1個でも結構高カロリーなんですが。
菓子パンなんかになると、2個ぐらい食べないと満腹にならない感がある人も多い気がします。

 

 

どうしても手に持って食べると、その食べ物を置かない限り。
早めに次の1口にいってしまい、噛む回数が減る気がします。

 

 

一方の米は、茶碗に入れて箸で食べるので。
茶碗を持って、それを持ち続けていることはないはずなので。
その結果、満腹になるところがある気がしますねぇ。

 

ただ米も丼物。
かつ丼とか、天丼とか。
そういうどんぶり物は、早食い&大食いになりがちな気がします。

 

 

だから自分はパンを食べるときなんかは、狙って1口食べた後に
「一回置くか」
みたいな感じで、キッチンペーパーの上にパンを置いて、よく噛むようにしています。

 

 

それか道具を使って食べるようにすべきなのかもしれません。

 

ショートケーキなんかはフォークを使って食べると思うので、満足感がある気がしますが。
ロールケーキとか、カットされているものになると、手でつかんで食べる人も多い気がします。

 

 

手に持って食べると、どうしても
【早食い&食べる量が多い】
ってなって、腸に負担がかかるのかと。

 

 

なんかパンって喉に詰まるようなことが多い気がします。
蒸しパンとか食べていると
「苦しい…ぎ、牛乳くれ。」
みたいになる人は、意識してパンをゆっくり少しずつ食べるようにするといいかもしれません。

 

 

ただ、やっぱり手に持って食べるというのは、箸を使うより自分の思い通りになるので。
おいしく感じるというか…。

 

インド人は
「手でカレーを食べるからうまいんだ」(もうそんな奴いない?)
とか言いますけど。
そういうところもあるのかもしれませんねぇ。


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