潰瘍性大腸炎がパスタを食べると悪化する

潰瘍性大腸炎はパスタを食べると悪化する?さっぱり系とこってり系

潰瘍性大腸炎とパスタ

潰瘍性大腸炎ならパスタを食べると悪化するか?

 

実際自分は潰瘍性大腸炎ですが。
パスタは思ったより、悪化しやすいと思っています。

 

 

ただパスタにもいろいろな種類があって。
ミートソース系は、やっぱり悪化しやすいように感じますね。

 

逆にあっさりした、塩パスタっぽいやつ?
なんていう名前なのかよくわかりませんけど、あっさりしたパスタは大丈夫な気がします。

 

スパゲティサラダとかになると、ほとんど大丈夫な気がしますね。

 

 

となると、パスタ自体は大丈夫なんだけど、そのソースというか味付けが問題なんだと思います。
そもそもケンタッキーも、鶏肉自体はむしろ大丈夫だと思うんですが。
ケンタッキーがやばいと思うのは、もちろん油もそうだと思いますが、それ以上に
{スパイス}
だと思っているので。

 

パスタ自体も、その麺というかな、そういうのは大丈夫でも。
その味付けが潰瘍性大腸炎にとっては悪化しやすい要素があると思っています。

 

 

 

 

 

100gで足りる?

パスタって、だいたい1人前が100gなことが多いです。
スパゲティとかになると、100gが1人前っていうのが多いですよね。

 

実際ラーメンとかになると、麺は80gとか。
そういう感じな気がするので、麺の量自体はパスタのほうが多い気がします。

 

 

ただラーメンはいろいろな具がはいっていたり、スープがありますから。
そういう点で、麺の量が少なくても、満足感があります。

 

ただ、パスタになってくると、ほぼ麺を食べるしかない感じですから。
たしかに具がいろいろ入ったパスタもありますけどね。
でも基本は麺だけなことが多いと思うんです。
そうなると、100gというのは少なく感じます。

 

 

ただ200gとなると、ちょっと多いというかな。
300gになると、ギブアップな感じなレベルなので。
やっぱり多く食べるとしても200gでやめておいたほうがいいように感じます。

 

個人的に、自分は麺をゆでるのが結構めんどくさいので。
ゆでるときは
「多めにゆでてやれ」
って感じになることが多いんですが。

 

やっぱり多く作ると後半いまいちおいしくなく感じますし。
食べた後のお腹の調子が悪いときが多いです。

 

 

なので、パスタは食べる量に気を使うべきだと思うんですが。
1人で100gだけゆでるとか、なんかパスタを食べる気がなくなりますよね。

 

だから、どうしても1人でパスタを食べるとなると200gぐらいは食べるような。
そこが悪化につながりやすい理由なのかもしれません。

 

 

麺自体が小麦なため、日本人には結構きついのかもしれません。
そして麺が多いと、味がいまいちおいしくないので、気持ちというか、ストレスのことを考えてもよくないように感じます。

 

 

 

 

 

女性はパンやパスタが好き?

自分のイメージですが、最近の若い女性はパンやパスタが好きな人が多く感じます。
なので、パン屋や、そういう洋食屋は基本女性をターゲットにしているような…。

 

そのため、量はほどほどになっているところを感じます。

 

 

実際パスタは少量しか食べない…。
いや、少量といっても100gのことを自分は言っているので、人によっては
「100gも食べれるのなら、少量ではないだろ」
って思うかもしれません。
でも自分にとっては100gは少量なの!

 

つまり100gぐらいなら、食べて悪化するほどひどいパスタもないような気がします。

 

 

自分的にはパスタというか、麺類は悪化しやすい系だと思っています。
小麦粉が悪いというより、麺はなんかダメな気がするんだよなぁ。
あまり噛んで食べない傾向があるからなのかな。

 

麺自体が結構塩分を含んでいそうな気もします。
いや、間違っていたらすいません。

 

 

でも、うどんなんかは、うどん好きな香川県の人は、高血圧な人が多いというか。
高血圧に注意なんて言われていましたし。

 

 

いろいろ書きましたけど。
自分的にはパスタはあまり信用していないです。
日本人ならやっぱり米だと思います。

 

ただこればかりは実際に食べて、自分の体との相性を考えるといいと思います。
後はミートソースはあまりおすすめしません。
あれは油がひどいイメージがありますからね。
いや、ミートソースもいろいろな種類があるからなぁ。

 

パスタもソースも、良質なものを選べば大丈夫なのかもしれません。
良質ってどういうものなのかが謎ですが。

 

今ではパスタとか、自分はスパゲティのことを指していると思っていますが。
おしゃれな食べ物になったものだと思います。


ホーム RSS購読 サイトマップ