潰瘍性大腸炎になったら揚げ物は食べれない?

【潰瘍性大腸炎】揚げ物は食べられない?悪化の可能性を考える

潰瘍性大腸炎と揚げ物

潰瘍性大腸炎になったら揚げ物は食べれない?

 

自分はかなり食べています。
一時期は、まったく食べない時期もありましたけど。
安定したら、揚げ物とか普通に食べていますね。

 

 

画像はアジフライかな。
他にもコロッケとか。
惣菜のフライドチキンとかもたまには買うかな。

 

 

そういうのを食べて悪化しないのかというと。
基本大丈夫ですね。
食べ過ぎたらやばそうですけど。
コロッケ2個ぐらいは大丈夫かも。

 

でもこれは自分にとっての話ですし。
自分も潰瘍性大腸炎の状態が悪いときは
{なにを食べても、食べた後はトイレに行っていた}
記憶があります。

 

家で、米と納豆で食べたとしても、食べ終わった後トイレに行っていたような…。
なので外食とかはできませんでしたね。

 

 

潰瘍性大腸炎が安定しているのなら。
揚げ物って外で食べるのはやばそうですが。
家で食べるのなら、トイレが近くにありますから。
そこまで危険でもないように思います。

 

 

ただ自分は揚げ物でも危険だと思っているものがあって。
それが
{スパイスが豊富に使われているもの}
です。

 

自分がケンタッキーを危険視しているのは、そっちのスパイス関係のほうだったりします。

 

 

 

 

 

 

スパイスは刺激?

ケンタッキーって揚げ物なイメージがありますが。
ケンタッキーの特徴は秘伝のスパイスだっけ?
なんかいろいろなスパイスが使われているんですよね。

 

 

だからなのかは知りませんけど。
ケンタッキーを食べた後、ゲップをすると、結構ケンタッキーの味が残っていたりします。

 

個人的に揚げ物でも、スーパーのフライドチキンぐらいなら食べても平気ですが。
ケンタッキーは3つ食べると、おなかがぼんぼんに膨れ上がりますね。
腸が膨らんでいるのか知りませんけど、自分はケンタッキーとは相性が悪いようです。

 

 

そう考えると、揚げ物でも
{醤油をかけて食べるもの}
な感じはセーフなのかも?
醤油でなくても、ソースとかかけて食べるものでもセーフな気がします。

 

でも揚げ物でも
{そのまま食べれるぐらい、味がついているもの}
これは危険なのかもしれません。
どうやって味付けしているの?って話になりますよね。

 

 

もちろん味付けの方法にもよると思います。
家で鶏肉を醤油漬けしておいて、それを唐揚げにしたものなら、むしろ安全ですよね。

 

 

そう思うと、潰瘍性大腸炎が苦手なのは
{未知のもの}
なのかもしれません。

 

醤油もあまりよくないとは思いますけど。
醤油は子供のころから使っていたと思うので、しょうゆを使って潰瘍性大腸炎が悪化するってケースは少ない気がします。
使いすぎたらやばそうですが。

 

 

カレーでも思っているんですが。
カレーのスパイス。
多いほうがうまいと言われていますけど、その中に潰瘍性大腸炎にとって苦手なスパイスがあったのなら。
それは悪化の可能性を高めると思います。

 

 

 

 

 

揚げ物の油の危険性

揚げ物を食べ過ぎると、お腹の調子が悪くなる可能性は高いと思います。

 

でも、それは潰瘍性大腸炎ではなく、普通の人でもその可能性は高そうです。
なので、潰瘍性大腸炎に限ったことではなく。
普通に考えて、揚げ物の食べ過ぎはお腹の調子が悪くなる可能性が高いと言えると思います。

 

 

よく潰瘍性大腸炎には油がよくないと言われています。
自分の病院の先生も
「肉の油はよくない」
「魚の油はいい」
みたいなことを言っていた気がしますけど。

 

それって一般論でしかない気がします。
自分が食べていて思うのは
「魚の油でも油っぽいものはあまりよくない気がする」
ってところです。

 

まぁ魚も、ぶっちゃけ肉に近いような触感のものもありますよね。
ホッケとか肉厚とかいわれたりしないっけ?

 

 

揚げ物の油がよくないのかというと、よくないと思います。
でも揚げ物をするためには、油の中に入れる必要があるわけですから。
そこはどうにもできないですし、油の中に入れるための油なわけで。
元から油っぽいものではないものもあると思うんです。

 

たとえば、コロッケなんかは原材料の多くはジャガイモだと思うので。
ジャガイモが油っぽいというわけではないと思います。

 

 

ただ肉をあげる、唐揚げ系は、肉はもとから油っぽいものがありますよね。
鶏肉は体によいなんて言われていますけど。
鶏肉の油はそうとうなものです。

 

個人的に、やっぱり油はよくないような気がします。
「鶏肉は体にいい」
なんて言われていますけど、もも肉より胸肉のほうがいいとされているのは。
そういう油の関係もあるような気がします。

 

 

いろいろ書きましたけど。
油はよくないと思っていますけど、揚げ物の油をそこまで危険視しなくていいと思います。

 

揚げ物を食べてもいいとはいいませんけど。
自分は揚げ物を普通に食べています。

 

 

でも一時期はほんと揚げ物を食べない時期があったな…。
そのおかげで、今安定しているのかもしれませんけど。

 

今現在は、普通にスーパーで揚げ物を惣菜を買ったりしていますね。

 

 

だから潰瘍性大腸炎の調子が現在悪くて、揚げ物なんて怖くて食べれない人も。
いつかは揚げ物を食べれる日が来ると思います。

 

ただそういうときは、できるだけ、おなかに優しそうな揚げ物を食べるといいと思います。
ケンタッキーはヘビーな気がします。

 

 

今は唐揚げブームで、いろいろな唐揚げがでていますけど。
うちの親とか、激辛の唐揚げとか好んで食べていましたけど。
自分は激辛系は、絶対に食べないようにしています。

 

カレーも甘口をチョイスしていますからね。
甘口がないのなら、普通に中辛を食べますけど。
中辛を食べたら、ちょっとお腹が心配になります。

 

 

なので、揚げ物で唐揚げを例にしても。
おなかにやさしそうな唐揚げもあれば。
おなかにきびしそうな唐揚げもあると思うので。
そこらへんは、本人で判断するしかないと思います。


ホーム RSS購読 サイトマップ