潰瘍性大腸炎は砂糖で悪化するか

【潰瘍性大腸炎】砂糖や精糖は悪化するか

潰瘍性大腸炎と砂糖

今ではいろいろなものに砂糖は使われているので。
砂糖を避けるというのは、かなり無理に近いものだと思います。

 

 

最近は人工甘味料を嫌う人が多く
「人工甘味料は危険!砂糖は安全!」
なんていう人がいますけど、砂糖も健康に悪いものなんですよ。

 

 

単に砂糖って昔から使われているから、なじみ深いからそっちのほうがいいってことなのか。
人工甘味料を嫌いすぎていて、砂糖が良く見えているのか知りませんけど。

 

砂糖は腸に悪いです。
悪玉菌を増やす餌だとされています。

 

 

潰瘍性大腸炎は大腸に症状がでているわけで。
悪玉菌を増やす砂糖は、もちろんよくないと言えます。

 

 

ただ砂糖を避けて生活するのは大変というか、意識しないとまず無理です。
ただやってみる価値は十分にあるというか。

 

スポーツ選手なんかは、小麦粉断ちや砂糖断ちをして肉体改造をすることで結果を出す選手は多いです。
なので、食事から変えるというのは、病気がどうこうではなく、肉体改造につながるところがあるわけですね。

 

 

潰瘍性大腸炎だから、砂糖が悪化するから避けるとかではなく。
人間より向上するというか、良い体を作るために砂糖断ちをする価値はあるのかもしれません。

 

 

 

 

 

砂糖は悪玉菌を増やす

さっきもちょっと書きましたけど。
砂糖は悪玉菌の餌になります。

 

人間の腸内には

  • 善玉菌
  • 悪玉菌
  • 日和見菌

この3種類の菌がいます。

 

善玉菌が増えると、腸内環境はよくなります。
逆に悪玉菌が増えると、腸内環境は悪化します。
日和見菌は、強いほうの菌に味方する菌です。

 

 

乳酸菌は善玉菌を増やすとされているので、腸によいとされています。
一方の砂糖は悪玉菌を増やすとされているので、腸に悪いとされています。

 

そうなると
「砂糖を配合したヨーグルト(乳酸菌)はどうなるんだ?」
と思う人がいると思いますけど。

 

その場合は、一般的には乳酸菌の効果のほうが、砂糖の悪影響より高いと思われているようです。

 

 

ヤクルトなんかも、甘いですけど乳酸菌シロタ株で腸内環境を整えるなんて言われていますよね。

 

 

つまり砂糖の悪影響ってそこまで強くないんだと思います。
「乳酸菌が強いのでは?」
と思う人もいるかもしれませんけど。

 

自分は毎日ヨーグルトを食べていて、乳酸菌を毎日摂取していますけど。
その効果はよくわからないので。
乳酸菌の効果ってそんなに強くないです。

 

 

その乳酸菌の影響力より弱いということで、砂糖の腸内環境を悪化する影響力は低いと考えられます。
ただ、やっぱりマイナスなことには変わりないので、砂糖の取りすぎには注意したいところです。

 

ちりも積もれば山となると言いますし。
潰瘍性大腸炎は大腸にでる症状ですからね。

 

 

 

 

 

砂糖以外の甘味にすべきか?

人によっては
「砂糖以外の甘味にしたらどうなの?」
と考える人もいると思います。

 

はちみつやら、オリゴ糖やら。
健康に良さそうな甘味って結構ありますから。

 

 

 

ただ自分的にはやっぱり甘味のほとんどは、どちらかというと悪いというかな。
砂糖よりは悪影響が少ないとしても、プラスほどの効果があるのは一部のものしかないと思っています。

 

そもそも果物が健康にいいとされていますけど。
自分的には果物も、そんなに良いとは思えなかったりしますから。

 

 

まぁ砂糖を含む製品よりは、果物のほうが何倍も健康的ってわけであって。
果物ばかり食べていれば健康的ってわけでもない気がします。

 

ただ人間なにかしら食べないといけないので。
そうなってくると、砂糖を含んだ製品よりは、果物のほうが何倍も健康的だとは思います。

 

 

潰瘍性大腸炎の人も
「砂糖より悪影響の少ない甘味を使おう」
ぐらいの気持ちで試してみるのがいいと思います。

 

「はちみつは健康にいいから、たくさん使っても大丈夫」
とか
「オリゴ糖だから、健康にいい甘みだから、どんどん使おう」
みたいな考えになると、砂糖を使ったほうがまだいいような気がしないでもない。

 

 

自分的にはほどほどにしておけば、砂糖も問題ないと思っています。

 

でも砂糖の取りすぎは注意が必要というか。
潰瘍性大腸炎がどうこう以前に、血糖値が上がって糖尿病になるわ!!

 

 

潰瘍性大腸炎だから、別の病気にはならないってわけではありません。
潰瘍性大腸炎になる人は若い人が多いので、糖尿病の心配がある人なんてほとんどいないと思いますけど。

 

年齢が高くなっていくと、可能性はあがっていくので。
砂糖は健康のためにほどほどにしておいたほうがいいと思います。

 

 

潰瘍性大腸炎だからといって、無理に砂糖を避ける必要はありません。
たしかにスポーツ選手なんかは、成功するために食事製品をしたりしますけど。

 

おそらく潰瘍性大腸炎の人は一般人だと思うので。
普通に食事をすればいいと思うんです。

 

でもより食事にこだわりたい人は、小麦粉や砂糖を断ってみるのもいいかもしれません。
なにを食べるのか知りませんけど。

 

 

当然、小麦粉や砂糖が配合されていなくても、それより健康に悪い食べ物も存在しますから。
小麦粉や砂糖をいっさいとらなくなったら、それが健康につながるとは限らないです。

 

結局なにを食べるのかなんでしょうね。
小麦粉や砂糖を使われていたとしても、それが健康的な食べ物だったら問題ないのだと思います。

 

じゃないと、ヤクルトとかお話にならないですよね。


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