潰瘍性大腸炎はチョコレートを食べれるか

【潰瘍性大腸炎】チョコレートで悪化する?一般的にはよくないが…

潰瘍性大腸炎はチョコレートを食べれる?

一般的にチョコレートって健康に悪いとされています。

 

 

まぁ、砂糖と植物油脂ですからね。
潰瘍性大腸炎にいい点は思いつきません。

 

というか、一般の人でも
「チョコレートを食べ過ぎるとぶつぶつがでる」
なんていわれたりしています。

 

なのでチョコレートは一般的に考えると潰瘍性大腸炎にとって悪い食べ物となります。

 

 

いや、うまく言えませんけど。
食べれます。
食べれますけど、チョコレート食べて健康になることは難しいです。

 

 

 

 

甘くないチョコレートならどうか?

前にテレビでマツコの知らない世界とかいう番組で、チョコレートについて取り上げていました。
そこで楠田枝里子がでていて
「私はチョコレートを毎日食べている」
と言っていました。

 

チョコレートは美容にいいと言っていました。
これはなんとなくわかるんです。

 

「チョコレートにもいろいろあって、質の良いチョコレートなら健康に良い」
といえるわけですよ。

 

 

最近はチョコレートにも
「チョコレート効果」
なるチョコレートが販売されています。

 

用はカカオポリフェノールが高配合のチョコレートなら、潰瘍性大腸炎にも良い影響がある可能性があります。
でもそうなってくると、もうチョコレートではなくて、健康に良い食べ物を食べている感じですよね。

 

 

最近はチョコレートに乳酸菌を配合した製品もあります。

 

 

 

乳酸菌は腸内環境をよくするとされています。
でも自分的にはチョコレートに乳酸菌を配合していても、無理があると思っています。

 

 

なぜなら乳酸菌を配合すれば、どんなものでも食べれるのなら。
なんにでもヨーグルトをぶっかけて食べれば、健康に良い食べ物になってしまいます。
でもそれはやっぱりおかしいですよね。

 

 

乳酸菌を配合したポリンキーとかありましたけど。
「普通のポリンキーはスナック菓子だから悪い」
と考えると思います。

 

それが
「乳酸菌を配合したポリンキーなら良い」
となるのは、ちょっとどうかと思います。

 

 

 

 

 

味のため?健康のため?

多くの人がなぜチョコレートを食べるのか考えると
「チョコレートの味を求めている」
からだと思います。

 

 

その点で、高カカオポリフェノールのチョコレートを選んでまでチョコレートを食べるというのは、どうかと思います。
「高カカオポリフェノールのチョコレートを食べて潰瘍性大腸炎(健康)に良い効果を期待しよう!」
というのも、どこか違和感を感じます。

 

そういう点で、やっぱりチョコレートは食べないほうがいいと思います。
でも、どうしてもチョコレートが食べたいという人は、できれば高カカオポリフェノールのチョコレートがいいんじゃないかと自分は思います。

 

これも賛否があると思いますけど。
イメージ的にはやっぱり砂糖や植物油脂のチョコレートより、カカオポリフェノールが沢山なもののほうが良いイメージがありますよね。

 

 

用は潰瘍性大腸炎でチョコレートを食べたいのなら、良質なチョコレートを選ぶべきだってことですね。
こういうのはむしろ救われると思います。

 

だって、もし健康体なら
「値段の高いチョコレートを買うのは贅沢かな」
なんて思ってしまうと思いますけど。

 

潰瘍性大腸炎なら
「潰瘍性大腸炎のためにも、良質なチョコレートを選択しよう!」
という気になると思いますからね。

 

 

 

チョコレートは少量ならいいのでは?

普通のチョコレートでも少量ならいいと自分は思いますけどね。
その少量とはどのぐらいなのかがわからないから厳しいかぁ。

 

単純に考えれば、板チョコのひとかけらかな。
それを週に1個ぐらいならいいと思いますけど。
むしろそれで悪化したら怖いですよね。

 

 

自分はチョコレートの単品自体はそんなに食べませんけど。
チョコレートが挟まっているウエハースとかは、ちょくちょく食べますね。

 

 

 

チョコレートって今の世の中、いろいろなところで使われているので、そういうチョコレートを避けることまではしなくていいと思います。

 

まぁ自然とそういう製品ってお菓子系が多いので。
できれば食べないほうがいいんですけどね。

 

 

アイスでも、パリパリしたチョコが入ったアイスって多いですよね。

 

 

そういうのも注意はしたほうがいいと思います。
まぁアイス自体が潰瘍性大腸炎にとっては悪いんですけど。

 

 

潰瘍性大腸炎に限らずチョコレートは健康に悪いイメージがあります。
でも、チョコレートって女性は目がないですよね。
隠し味として使うこともありますし。

 

 

 

 

 

チョコレートって甘くないのがオリジナルでは?

でも冷静に考えれば、チョコレートって基本甘くないはずなんですよ。
砂糖を入れているから甘いわけであって、ヨーグルトもコーヒーも基本は甘くないですよね。

 

でも、ヨーグルトもコーヒーも甘いものがあります。
それはメーカー側が手を加えたものなんですよね。
砂糖を入れて甘くしたわけです。

 

 

ヨーグルトもコーヒーも、オリジナル製品は甘くないものですよね。
ヨーグルトもコーヒーも砂糖が入っていない製品もちゃんとあります。

 

 

そう考えると、チョコレートって実際は健康に良いものなのかもしれません。
健康に良いものなのに、メーカー側が味にこだわっておいしくするためにいろいろ入れているから健康に悪くなっている。
まぁまずいチョコなんて食べないから、売れないと思いますから。

 

メーカーもボランティアで物を売っているわけではないんです。
売れて利益になってくれないと困るから、食べておいしいチョコレートを作っているわけですよね。

 

 

もし1社だけ、おいしくないチョコレートを売っていたら
「あそこのメーカーのチョコレートはまずいから買うな!」
なんて評判になってしまいますよね。

 

だからメーカーはおいしいチョコにするために砂糖を入れます。
最近は健康思考が高まっているので、チョコレート効果なんていう高カカオなチョコもありますけど。

 

 

なんだろ…。
うまいことが言えませんけど。

 

 

食べ過ぎなければ大丈夫では?
そもそも潰瘍性大腸炎って食べ過ぎなければ、どんなものでも基本OKだと自分は思っていますけど。

 

 

たしかに質の高いチョコレートのほうがいいと思いますけど。
スーパーで100円でおつりがくる板チョコでも、食べ過ぎなかったり、週に1回ぐらいなら大丈夫だと思います。
逆にいえば食べ過ぎたり、毎日チョコを食べていたりするとちょっと心配かな。

 

でもそれはチョコに限ったことではなく、健康に悪いものすべてにいえることだと思いますね。


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