潰瘍性大腸炎の人は親のご飯を食べよう

【潰瘍性大腸炎】親が作るご飯を食べよう!遺伝的に相性が良い

潰瘍性大腸炎なら親のご飯を食べるようにしよう!体が慣れている

自分が潰瘍性大腸炎になったときは

  • スーパーの弁当
  • マクドナルドのハンバーガー

こういったものをよく食べていました。

 

 

親も、そっちのほうが楽だということで、まったく料理をしなくなっていたんですよね。
今思うと、親のご飯を食べていれば、潰瘍性大腸炎にならなかったかもしれません。

 

 

まぁ、親がどんな食事を作るのかでも変わってきますけど。
少なくとも米は炊いてくれるでしょ。

 

家で米を食べるのなら、潰瘍性大腸炎がそう簡単に悪化することはないかと思います。

 

 

うちの親は、うどんやそばの汁がすごく甘いんですよ。
たしか自分が血便がすごく悪化したのは、親が作った年越しそばを食べたときだった気がします。

 

まぁそばつゆが甘すぎた点もあったと思いますけど。
腹いっぱいの状態でそばなんてさらに食べたものだから、トイレに行ったら血便が悲惨な感じになりましたね。

 

そこでやっと
「あ、これ、病院に行かないとやばいのでは?」
なんてことを思ったりしましたね。

 

 

言いたかったことは、親の手作り料理でも、味が濃いものは危険ってことです。
でも外食は味しか考えていないと思います。
でも親なら、健康のことも考えてくれるでしょ。

 

 

 

 

 

欧米化の食事が潰瘍性大腸炎に悪い?

潰瘍性大腸炎の原因は

日本の食事が欧米化しているから

とされています。

 

 

実際どうなのかは不明ですが、そのとおりだとは思います。
他にも、昔から食べていた食事から、外食というかな…。
親の作る味とは離れた物をよく食べるようになったところが悪かったように思います。

 

まぁ外食って健康のことは考えられてはいなく、味特化のものですからね。
もし外食店が健康に気を使っていても、それがまずかったのなら食べにこないですからね。

 

外食店も客がこないとつぶれてしまうので、健康より味特化なのはしょうがないと思います。

 

 

外食になると、どうしても欧米の食べ物になりますよね。
肉とか魚とか。

 

まぁ魚は寿司とかありますから、ピンからキリまでありますが…。
外食になると野菜の量が減るんですよね。
おまけ程度の野菜は口にしますけど。

 

 

今では外食が増えた点も、潰瘍性大腸炎悪化の原因かもしれません。
昔は特定のラーメン屋ぐらいしか外食しなかったんだけどなぁ。

 

いや、そりゃそうですよね。
今みたいにネットで外食店を調べることもできない時代でしたから。

 

 

でも今ではネットで
「評判の料理を食べに行こう」
なんてなるから、潰瘍性大腸炎も悪化しやすいのかもしれません。

 

 

 

 

 

日本人は日本食がいいようにできている

日本人のおなかは、日本食と相性がいいようにできているとされています。
まぁ歴史というか、結局日本人から生まれたのだから、日本食とあうようにできていて当然なんですよ。

 

そして子供の頃から、少なくとも家で親の食事を食べていたわけです。

 

 

子供の頃から親の作るご飯を食べていたのだから、潰瘍性大腸炎にとっていい食事とは、食事内容があーだこーだではなく

親の作る食事こそ、その人にとっては最善

なのかもしれません。

 

 

子供の頃から親の作るご飯を食べていたのですから、体も親のご飯と相性がよくなっていると思うんですよね。

 

 

昔は外食や弁当なんて、週に1回あるかないかぐらいでした。

 

それが、潰瘍性大腸炎になったときは、半分以上の食事がスーパーの弁当だったり、マクドナルドのハンバーガーを食べていましたからね。
そして親の味付けも、スーパーの弁当などが多かったからか、濃くなったように感じました。

 

 

親は年齢が結構上で潰瘍性大腸炎にはなりませんでした。
でも自分はまさに潰瘍性大腸炎になりやすい年齢だったので、潰瘍性大腸炎になったのだと思います。
なんかちょっと納得いかないところがあるんですけど…。

 

親も自分と似たり寄ったりな食事で、今現在もスーパーの弁当をよく食べていますけど、おなかの状態はよさそうですからね。

 

 

自分は今現在は親の食事も食べますが、親がまったく料理をしなくなったので

 

自分で食事を作ることが多くなりました

 

でもやっぱり自分でつくるご飯より、親が作ったご飯のほうが、なんとなくおなかに優しいように感じます。
味付けの点ですね。

 

子供の頃から、親が作る料理を食べていたわけですから。
腸も親の味付けになれている気がします。

 

 

案外潰瘍性大腸炎になった人というのは、親のつくるご飯から離れた人が多かったりするのかもしれません。
母は偉大です。

 

 

でも若いときって家の食事より、外で食べる食事がおいしく感じるんですよね。
なんでなんだろ?

 

今では外食しても、それほどおいしいとは思いません。
家で食べるご飯のほうがおいしいと思うことも多くなりました。

 

まぁそれよりも子供の頃はピーマンなんて苦いだけの野菜に感じましたけど。
大人になると、ピーマンがうまくてたまらないから困ります。
いやピーマン自体の味ではなく、ピーマンをおいしく食べるコツがわかっていると言ったほうがいいのかなぁ。


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