潰瘍性大腸炎はケンタッキーを食べれるか?

【潰瘍性大腸炎】ケンタッキーフライドチキンを食べれる?油よりスパイスが悪化の原因

潰瘍性大腸炎とケンタッキー

ケンタッキーフライドチキンって、今では微妙な食べ物になりましたよね。

 

一時期はよくテレビで放送されていて、チキンといえばケンタッキーな時代もありました。
でも、今では一般店のから揚げブームもあって、ケンタッキーの魅力が薄れた気がします。

 

 

まぁケンタッキーのチキンを揚げているのはバイト君ですからね。

 

そりゃから揚げだって、ただ揚げるだけです。
でも、有名店のから揚げなら、そこの店主が揚げていたりする分、気持ち的においしそうですよね。

 

 

そんなケンタッキーを潰瘍性大腸炎の人が食べれるのか考えます。
まぁ今の時代、ケンタッキーを食べれなかったとしても、それほどきつくもないと思いますけど。

 

むしろケンタッキーを食べないいい理由になる分、いいきっかけになるかもしれません。

 

 

 

 

 

ケンタッキーの油よりスパイスが重い

ケンタッキーフライドチキンといえば、多くの人は
「油がいけないんでしょ?」
と思うと思います。

 

自分もそうでした。
でも、実際に食べてみて思うのは、油も悪いのですが、それ以上に
【11種類のスパイス】
これが、腸に負担になる気がします。

 

一般のから揚げと、ケンタッキーの違いはここにあると思います。
ケンタッキーの普通のフライドチキンはそれほどきつくはないのですが、ケンタッキーのチキンの種類によってはスパイスが効きすぎていて、腸へのダメージが強い気がします。

 

ケンタッキーってものによっては辛いです。
いや辛口チキンが辛いのは当然として、普通のチキンでもある程度ピリっとした刺激があります。
それが潰瘍性大腸炎には悪いと思います。

 

 

まぁそれはにおいです。
ケンタッキーのにおいって強烈なんですよ。

 

そしてゲップをしたときに、なぜか残るケンタッキー味。
油ももちろん悪いのですが
【油×スパイス】
この組み合わせが潰瘍性大腸炎にとっては、大きな負担になっていると感じました。

 

 

そもそもチキンを揚げているのなら、から揚げなんかもケンタッキー並みに悪いはずです。
でも、どうもから揚げよりケンタッキーのほうが悪化しやすく感じます。

 

 

なぜから揚げよりケンタッキーのほうが悪化しやすいのか考えてみると…。
もうスパイスしか思いつかないんだよなぁ。

 

ケンタッキーは
「国産鳥を使ってます」
って、テレビCMでもよくわからないアピールをしていますから。

 

悪い肉を使っているわけではないわけです。
じゃあなにに問題があるのかというと、やっぱりスパイスしか思いつかないんですよねぇ。

 

 

バイトのチキンの揚げ方に問題がある可能性も、なきにしもあらず?
でも、揚げるだけにテクニックなんて必要か?
まぁ一流シェフならこだわりがあると思いますけどね。

 

 

 

 

 

クリスピーチキンが辛すぎる

自分はケンタッキーの28日に売っている、とりの日パックというのをたまに食べます。

 

それにはケンタッキーの普通のチキンが4つ。
それにカーネルクリスピーという、いわゆる骨なしチキンが3つ入っているんです。

 

そのクリスピーなるチキンが、普通に辛くて驚きました。
ケンタッキーのクリスピーチキンは要注意です。
あれを食べるのなら、普通のフライドチキンを食べたほうが絶対にいいです。

 

 

ケンタッキーはどうしても油のほうに注目してしまいます。
でも、それ以上に
【スパイスの辛さ】
に注目して、ケンタッキーのメニューを選ぶべきだと思います。

 

 

ケンタッキーはたまに辛いチキンを販売しています。
もちろん、あれは潰瘍性大腸炎の人にとっては絶対にNGです。

 

 

あんなの食べたら、3割ぐらいの可能性で悪化しても不思議ではないです。
普通のフライドチキンなら悪化する可能性は1割あるかないかぐらいでは?

 

まぁ当然ですよね。
ケンタッキーを食べて、毎回悪化していたら困ります。
1割でも怖いですよ。

 

ロシアンルーレットで10発中1発に弾が入っているというのも結構怖いですから。
だから1割以下で悪化すると考えても、やっぱりケンタッキーはちょっと怖いですよね。

 

でも辛口チキンは絶対にダメ!!
辛口なチキンではなくても、スパイスを使いすぎて辛いのは要注意です!!

 

 

ケンタッキーを食べた後ゲップをすると、味が濃く残っているのでびっくりします。
油も腸に負担を与えて、そこにスパイスで大ダメージのコンボで血便がでてもおかしくないです。

 

潰瘍性大腸炎が辛いものを食べるのは
【傷口に唐辛子を塗りこむようなもの】
なので、それを想像して食べるようにしてください。

 

 

 

ケンタッキーは普通の人でも重い食べ物

ケンタッキーって普通の人でも、食べたら胃がもたれる人がいますから。
高齢者がケンタッキーを食べたら、体調崩す人も多いです。

 

そんな食べ物を潰瘍性大腸炎が食べること自体、ちょっとデンジャラスです。

 

 

ケンタッキーのなにが悪いとかではなく。
ケンタッキーを食べたら、一般の人でも調子を崩す人がいるわけなので、食べないほうが無難です。

 

そしてケンタッキーは進歩が止まっていると思うので、安心していいと思います。
今の世の中たくさんおいしいものがでてきているのに、ケンタッキーって進歩が止まっている気がします。

 

ケンタッキーって今も昔も、ほとんど変わらないというか。
なんで誰も
「ケンタッキーってイマイチじゃない?」
と思わないのか不思議です。

 

今では値段と味がつりあっていないと思いますけど。
スーパーの惣菜コーナーでもチキンが買える時代ですからね。

 

 

まぁでもしょうがないと思います。
ケンタッキーって海外では普通に食べるものであって、日本はクリスマスに食べますけど、そういう豪華なものではないんですよね。

 

まぁクリスマスにしか食べれないような、値段の高さなので、高級な食べ物だと自分は思っていますけど。
親が奮発したみたいな顔でケンタッキーを買ってこられると、かなりテンション落ちます。
自分としては寿司もそうなんですけど。

 

ケンタッキーと寿司って、コストパフォーマンスがつりあっていない食べ物だと思います。
なのに誰も不思議に思わない。
そりゃケンタッキーと寿司の店って、なかなかなくならないわけですよ。

 

 

年に1度しかケンタッキーを食べないのなら、普通に食べていいと思います。
たった年に1度のケンタッキーを潰瘍性大腸炎だからという理由で食べないのもさみしいですよね。

 

ただケンタッキーを頻繁に食べている人は少し考えましょう。
月1でも多いと思います。
3,4ヶ月に1回ぐらいが無難かなぁ。

 

それでも年に3回4回ケンタッキーを食べれるので、十分では?
もちろん食べないほうが潰瘍性大腸炎にはいいと思います。


ホーム RSS購読 サイトマップ