潰瘍性大腸炎と梅干し

【潰瘍性大腸炎と梅干し】食べれる?すっぱくて腸に悪い?米配分も注意

潰瘍性大腸炎と梅干し

梅干しって子供の頃はすっぱくてあまり好きではなかったんですけど。
30歳ぐらいになって、そのうまさがわかるようになりました。

 

 

つまり梅干しのよさに気づいたのは最近なんですよ。
大人になると子供のときはそれほどおいしいと思わなかったものが、おいしく感じるものですね。

 

その点では、潰瘍性大腸炎という症状は歳をとったほうが、食べ物の点では助かるのかもしれません。
子供の頃好きだった油っぽいものは、30過ぎるとそこまで魅力に感じなくなったからなぁ。

 

 

梅干しが潰瘍性大腸炎に良いのか?
実際に食べてみて感じたことを書いてみようと思います。

 

ネットでいろいろ調べましたけど、多くの人は
「潰瘍性大腸炎の人は梅干しを食べても大丈夫ですよ」
みたいな感じでした。

 

 

でも自分は気をつけない点もあるような気がします。
結構な刺激物に感じますから。

 

まぁ梅干しの種類によっても結構変わりそうですし。

 

 

 

 

 

梅干しはすっぱいから刺激が強い?

梅干しはすっぱいので刺激が強いです。

 

ただ酢が潰瘍性大腸炎に良いといわれていたり、酢の飲み物が健康にいい効果があるといわれたりします。

 

 

なので梅干しのすっぱいのも潰瘍性大腸炎には、むしろ良い効果が期待できるかもしれません。

 

 

でもここまでは机上の空論ですよ。
梅干しについて調べての話です。

 

実際に梅干しを食べたらどうなるか?
「すっぱい!米!米をくれ!」
みたいな感じで、米をがっついて食べます。
これがあまりよくないんじゃないかと思ったりします。

 

 

よくお茶漬けは
「噛まないから消化に悪いからよくない」
なんていわれたりします。

 

それと似たような感じで、梅干しも米も特に潰瘍性大腸炎には悪くないです。
「梅干しを食べてすっぱいから、米をがっついて食べる」
これが腸に負担になりそうな気がします。

 

 

梅干しってご飯がすすむんですよね。
自分は梅干し1個で、ご飯が2膳食べれます。

 

むしろ米がないと、梅干しなんて食べれないです。
濃い食べ物になると、ご飯がぱくぱくいけてしまいます。

 

そして辛いものやすっぱいものは、よく噛んで食べるのが難しいと思います。
そういう点で梅干しも食べ方に気をつけたいところです。

 

 

あとは梅干しの種類ですね。

 

 

本格的な梅干しなら問題ないと思いますけど。

 

スーパーやコンビニの弁当に乗っかっている、ものすごい赤いカリっとした梅干し。
あれは健康に悪そうですよね。

 

梅干しも健康によさそうなものを食べたいところです。
でも梅干しでも
「あの梅干しは好きだけど、こっちの梅干しは嫌い」
って人は結構いるんですよね。

 

梅干しも種類によっては甘すっぱいですからね。
自分ははじめ甘い系の梅干しはあまり好きではなかったんですけど。
今では、甘い系の梅干しのほうが好きですね。

 

 

 

 

 

梅干しまとめ

潰瘍性大腸炎に梅干し自体は良いようです。

 

むしろ人によっては
「梅干しが潰瘍性大腸炎に良い効果が期待できる」
と言っている人もいます。

 

 

でも実際に食べたら、米を求めるのでその食べ方だと思います。
米を良く噛んで食べたいところです。

 

梅干しの種類も、質のよさそうな梅干しを購入したいところです。
たぶん梅干しって本格的な梅干しのことを指しているわけで、カリカリ梅のことを言っているわけではない気がします。

 

 

まぁ梅干しとカリカリ梅って名前自体が違うので
「梅干しがいいのなら、カリカリ梅もいいんだな!」
なんて思う人はいないと思いますけど。

 

カリカリ梅が潰瘍性大腸炎に良いのかは知りません。
というか、考える気力がでないです。

 

カリカリ梅は自分は食べないからなぁ。
甥っ子が好きなんですけど、甥っ子は別に潰瘍性大腸炎でもないから参考にならず。

 

 

梅干しといってもいろいろな種類がありますし。
梅干しも塩分濃度に差があるので。
そこらへんで変わってくるような気はしますね。

 

自分は潰瘍性大腸炎は塩分も悪化の原因だと思っていたりするんですが。
まぁ潰瘍性大腸炎と塩分の関係については、謎が多いですからね。

 

 

とまぁ、梅干しとだけ考えるのなら、梅干しは潰瘍性大腸炎の人が食べても大丈夫みたいですね。
自分もちょくちょく食べるので、そうわかってよかったです。
でもほんと米を急いで食べるのは気をつけたほうがいいです。

 

 

 

 

 

梅干しと管理人

自分は梅干しの梅果肉を少し箸ですくいとって、その果肉を米に埋め込むようにしてこの米周辺を口に含んで食べています。
濃い梅干しだと、結構きついのでそうやって食べるのがちょうど良く感じます。

 

そんなに頻繁に食べないですね。
というか、自分で買ったりしないです。
引き出物みたいな感じの中に、梅干しが入っていたらそれを食べるって感じかな。

 

 

梅干しといえば、米との相性が良いイメージがありますが。
あとはやっぱりお茶があるといい感じです。

 

 

ホットなお茶は、腸の状態をよくしてくれる効果があるのでおすすめです。
相性がいいですよ。
梅の味が強すぎてきついときに、お茶があると助かります。

 

ただお茶が熱すぎると、お茶の熱さで悶絶するので注意です。
あまり熱い飲み物は、腸ではなく胃を傷つけるとされているので。
気をつけたいところです。

 

 

潰瘍性大腸炎の人は
「自分は腸が悪いんで、胃は心配していない!」
って人は多いと思います。

 

でも胃が悪くならない保証なんてないですから。
潰瘍性大腸炎でも、胃がんになったりすることもあるのでは?

 

むしろ潰瘍性大腸炎なら、胃がんにならないとかはありえないでしょ。

 

 

潰瘍性大腸炎の人は、誰かに聞くより実際に自分で食べてみて、腹の状態を確認すればいいと思うんですけどね。

 

自分はから揚げ系の肉を食べると、腹の調子が悪くなりますから。
やっぱり潰瘍性大腸炎には、油で揚げたようなものは悪いのだと実感します。

 

 

基本はやっぱり
【健康にいいのかどうか】
それを考えて、食べ物を選ぶべきだと思います。

 

にしても、辛いものは潰瘍性大腸炎には絶対NGだと自分は思っています。
でもすっぱいものはむしろ良い影響がでると評判なので、それは以外でした。
たしかに梅干しを食べて、血便がでたりはしていない気がします。


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