潰瘍性大腸炎は塩分で悪化する

【潰瘍性大腸炎】塩分が油より悪化の原因じゃないか?スパイスの辛い系と互角

潰瘍性大腸炎と塩分

これ、油とかそういうものより、塩分のほうが悪くないか?

 

 

そういえば自分が血便がでて病院にいこうと思ったきっかけがあって。
大晦日に年越しそばを食べていて、つゆをゴクゴク飲んで、その後トイレに行ったら、びっくりするような血便がでて
「あぁ、さすがにやばいかも」
と思って、病院に行くことを決意した気がします。

 

まぁそれまで血便がでていても
「特に体調に異常はないから、いつか治るでしょ」
とか思っていたのが怖い。

 

 

いや、ほんとこんなのネットで調べないとわからないでしょ!
今現在も、血便がでているけど
「体はどこも痛くないから、別にいいや」
みたいな人は大勢いると思いますよ。

 

え?いや、いるでしょ。
だって、体に異常がなかったら病院にいこうと思わない気が…。

 

 

話をもどして、どうも自分は
【塩分】
が腸に悪い気がしています。

 

塩分が強い食べ物を食べたら、つばというか痰がしょっぱいわけで。
そういう状態のときは注意したほうがいいと思います。

 

というか、自分は潰瘍性大腸炎に良い悪いは、食べた後の

  • ゲップ

これらで考えています。

 

唾や痰がぬるぬるしていたり、しょっぱかったり、いつもと違う感じなら食べたものが悪かったと思っています。
ゲップも食べたものの味が色濃く残っていたら
「消化に悪かったんだな」
と思って、危険物だと思っています。
炭酸系の飲み物はもちろん例外ね。

 

ケンタッキーとか食べた後ゲップをしたら、ケンタッキーの味が色濃くでたので
「ケンタッキーとかやばい!」
と判断しましたね。

 

まぁ油とか肉なわけでケンタッキーがやばいのは食べなくてもわかるだろ!
ってつっこみはなしで。

 

 

 

 

 

塩分が強いと良い食べ物も悪くなる

塩分って結構強烈で、健康に良い食べ物も塩分の影響で悪い食べ物になる可能性があると思っています。

 

たとえばナッツ系。

 

 

アーモンドは健康に良いとされていますけど。
塩分が強いアーモンドになると、潰瘍性大腸炎の悪化の可能性があると思います。

 

 

なのでアーモンドを食べるのなら、素焼き系のそのままのアーモンドを食べるのが理想ですね。

 

 

でもそうなると、味のうまさがややダウンするので物足りなく思う人もいるかもしれません。
いや、アーモンドならそのまま食べてもおいしいところがありますけど…。

 

 

考えてみてください。
塩がないフライドポテトとかどうよ?

 

 

うーん、イマイチ。
ケチャップつけて食べる人もいますけどね。

 

というかマクドナルドって、ポテトにケチャップをもらうことができたような…。
昔はそうだったんですけど、今でもそうなんだろうか?

 

人によっては
「塩振ってあるのに、ケチャップいるの?」
という人がいそうですけど。
塩ふりポテトに、さらにケチャップをつけて食べる人もいるみたいです。

 

 

まぁ話をもどしますけど。
塩分が少ないとおいしくないものって結構あると思います。

 

お寿司とかも、醤油を使わないとおいしくないものって結構あると思います。

 

 

まぁこういうのは塩や醤油をひとつも使わないというより。
塩や醤油の量を少なめにする必要があると思いますね。
潰瘍性大腸炎の人は調味料を少なめにしたほうがいいです。

 

 

特にカレーは、辛口は絶対ダメ!
甘口にしろとはいいませんけど辛さに挑戦していったら、辛さ以外の点でいつか泣きを見ると思います。

 

 

 

 

 

薄味にしよう

潰瘍性大腸炎の人の食事は薄味が理想です。
でもこれは高血圧の人にもいえることですよね。

 

 

塩分を取りすぎると血圧が高くなってしまうので。
動脈硬化を起こす可能性が高くなるわけです。

 

 

なので、潰瘍性大腸炎がどうとかではなく
【健康のために薄味を好むべき】
なんです。

 

むしろ潰瘍性大腸炎になった原因は若者は濃い味付けを好むからでは?
最近の外食のラーメンとか、味が濃ければうまいと勘違いしているようなものばかりじゃないか?

 

 

いや、画像のラーメンはまだマシな部類なほうなんですけど。

 

 

最近のラーメン屋は
「濃厚」
とか言って、とにかくしょっぱいスープのラーメンが多すぎる気がします。

 

でもやっぱり味が濃いほうがおいしく感じるわけで。
そういうのも潰瘍性大腸炎の原因だったり、悪化の原因なのかもしれませんねぇ。

 

 

潰瘍性大腸炎の人は
「油っぽい食べ物が悪い」
とか思っていそうですけど。

 

塩分やスパイスなどの辛さにも気をつけるべきだと自分は思います。
塩分をとりすぎると、唾や痰がしょっぱくなるのでわかりやすいです。
そこから
「あれが塩分多すぎたんだな」
と検討をつけて、その食べ物を控えるようにしたほうがいいと思いますね。

 

 

まぁ、なんでもほどほどが大事ってことですね。
味が濃ければおいしく感じますけど、薄味を好むようにすべきです。
そういう点でやっぱり外食は避けたほうがいい気がしますね。

 

 

後はさっきも書きましたけど、ナッツ系は健康に良いとされていますけど。
塩が豊富に使われていてしょっぱいナッツ系になると、逆に健康に悪い可能性が高い気がします。
なので、そのままのナッツの味を楽しむのが大事だと思います。
でん六豆のポリッピー塩味とか食べたら、つばとたんがしょっぱくていけねーや。


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