潰瘍性大腸炎に辛い物

【潰瘍性大腸炎】辛い物を食べると腸が張る?明太子もやばい

潰瘍性大腸炎で辛い食べ物

潰瘍性大腸炎になってから、辛い物を食べると腸が張る感じがあります。

 

まぁ、辛いといっても、ケンタッキーってそれほど辛くもないと思うんですが。
ケンタッキーでも腸がはるので、ケンタッキーでも1個か2個にしています。
3個食べたら、高確率で腸が張りますね。
まぁ、潰瘍性大腸炎でなくても3個も食べるなよって感じですが。

 

 

で、基本、明太子とか食べないんですが。
めんたいマヨネーズみたいなものを使ってみたら
「からっ!」
と思って、腸が張ったような感じになりました。

 

明太子って辛いの?明太子とたらこを勘違いしていたのか。
あまり食べないから、よくわかりませんでした。

 

 

そんな感じで、辛いものはやっぱり腸が張る感じがありますね。
単に食べ過ぎなのかな…。

 

でも、食べ過ぎでも、辛くないものなら、そんなに腸が張った感じにならないので。
やっぱり辛いものだと腸が張るのだと思うんですが。

 

 

 

 

 

辛いもの好きでも、体のほうが大事

まぁ、辛いものが好きな人もいると思うんです。
でもやっぱり自分の体のほうが大事でしょ。

 

 

そうなってくると、タバコを吸う人とかどうなるんだって感じですよね。
でも、タバコを吸っている人は、あたまどうかしているというか。
禁煙なのに、トイレでタバコを吸っていたりする、めちゃくちゃですからね…。

 

 

だから、タバコはなんか依存性みたいなものというか。
頭がどうかなっちゃうのだと思います。

 

だって、どんなにお腹が減っても、トイレで隠れてケンタッキーとか食べたりしないでしょ。

 

 

話がそれましたけど。
いくら辛いものが好きでも、潰瘍性大腸炎なら、避けたほうがいいというか。
辛いものって、やっぱり普通の人でもあまりよくないと思うんです。

 

だって、辛い物を食べたら舌がぶっこわれるというか。
よく芸人とかが、ぎゃーぎゃー言っていますけど。
それって体が
「やばいよ」
ってサインを出しているのでは?

 

反射というか、そういうものでは?
熱いものに触ったら
「あつっ!」
って手を話すと思うんです。

 

辛い物も似たような感じな気がするんですけどね。

 

 

どうなんでしょ。
辛い物を食べ続けた人って、特に問題ないんでしょうかね。

 

一部では辛いものは体にいいという人もいますけど。
実際どうなんでしょ。

 

 

でも、潰瘍性大腸炎は、腸が弱いので。
やっぱり刺激的な辛いものはダメな気がします。

 

 

 

 

 

地味にすっぱいものもダメでは?

潰瘍性大腸炎って、辛いものはダメなんですが。
なんとなく、すっぱいものもダメなんじゃないかと思ったりします。

 

たとえば、酢というか、黒酢飲料とか、体にいいとされていますけど。
潰瘍性大腸炎の人にとっては、そういう黒酢飲料とかも、ダメなのでは?

 

 

なんかさっきも書きましたけど。
辛いものも、一部の人は体にいいとか言っているような気がしますけど。
それは体が普通の人に限った話ですよね。

 

なら、すっぱいものも、体にいいとされていますけど。
それも、体が普通の人に限ったことであって。
潰瘍性大腸炎の人にとっては、すっぱいものも刺激になってしまうんじゃないかと思ったりします。

 

 

ただこういうのは本人の体ですから。
自分が
「すっぱいものもダメなのでは…」
とか思っても。
他の人なら
「調子いい」
と感じるパターンもあると思うので。
結局自己責任かな。

 

 

潰瘍性大腸炎でも、辛いカレーとか食べまくっている人もいるかもしれませんし。
自分はカレーは甘口系にして、普通に食べていますよ。
量を抑えれば、中辛でもほぼ大丈夫ですね。
ただ辛口はやっぱりできるだけ避けています。

 

 

スーパーとかで、辛口の製品があったら、買いたくても我慢したりします。
なんか辛いものは、結構スーパーで半額とかになりがちな気がします。
辛いものは、一部の人しか買わないからかなぁ。

 

 

話を戻して、すっぱいものって、体にいいとされていて。
自分もりんご酢とか飲んでいたんですが。
どうもおなかがゆるくなったような?

 

まぁ、すっぱいものがだめというか。
潰瘍性大腸炎にとっては、水分をごくごくとると、おなかがゆるくなってしまうのかも?

 

 

ただ、なんかこれも最近思ったんですが。
潰瘍性大腸炎だと、熱い飲み物もいまちいでは?

 

熱いお茶とか飲みまくっていましたけど。
最近は
「これも、もしかしたらダメなのかも」
とか思ったりしています。

 

 

まぁなんか刺激的なものは、基本ダメな気がするので。
後はやっぱり塩分もですね。

 

こうやってかくと
「食べるものがほとんどなくなるじゃん!」
って思うかもしれませんけど。

 

 

とがってなければ大丈夫な気がします。
辛さも、すっぱさも、熱さもすべてにおいて
「ひどすぎる」
って感じではなければ、大丈夫な気がします。

 

でも、たまに
「いくらなんでもひどすぎる」
って感じのものがあったりしますから。
そういうのは、避けるべきだと思いますね。

 

 

思うのは、子供に食べさせても大丈夫だと思えるもの。
それを食べればいいと思うんです。

 

たとえば、5歳〜8歳ぐらいの年齢の子供かな。
小学校に入るぐらいの年齢の子供に、食べさせても大丈夫なもの。
そういう意識で食べ物を選別するといいと思いますね。


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