潰瘍性大腸炎は牛丼を食べれるか

【潰瘍性大腸炎】牛丼は食べれる?吉野家やすき家を食べる

潰瘍性大腸炎は牛丼を食べれるか?

潰瘍性大腸炎の人は牛丼を食べれるのか?
かなり大丈夫な部類だと思っています。

 

 

もちろん、牛丼3杯も食べたらお腹を壊しそうですけど。
1杯でしょ?
そのぐらいなら、余裕で大丈夫だと思うというか。

 

それがダメなら、潰瘍性大腸炎はかなりやばい気がします。

 

 

実際牛丼っていうのは、米と、牛肉のにつけたものっていうの?
そんな感じの物だと思いますからね…。

 

いや、牛丼屋の牛丼は、焼いた牛肉というより、なんていうの?
につけ系な感じがあるような気がします。
知らんけど。

 

 

個人的に、カレーはやばい系だと思っていますけど。
牛丼は食べても大丈夫系だと思っているので…。
もちろん、唐辛子とか入れたらちょっとやばくなるとは思いますけどね…。

 

 

いろいろネットで調べても、潰瘍性大腸炎が食べるべきお腹に優しい食事やおかずに
牛丼系が入っているものも見かけたりしますね。

 

 

 

 

 

吉野家とすき家

で、ここからはちょっと潰瘍性大腸炎とは無関係っぽい話になるんですが。

 

牛丼といえば、今の日本では吉野家とすき家。
この2強だと思います。
松屋でしたっけ?
そういうのもありますけど、基本は吉野家とすき家だと思います。

 

 

で、おそらくですけど
「牛丼といえば吉野家だろ」
って多くの人が思っていると思いますが。

 

おそらくですけど、現状ではすき家のほうが牛丼屋としての風格というか。
上な立場になりつつあるように感じます。

 

 

古参的な人が
「牛丼と言えば吉野家!」
的なことを言っていそうですが、そういう人はそもそも牛丼をあまり食べない人か。
吉野家にしかいかない的な人な気がします。

 

 

個人的には、もう吉野家で牛丼を食べる理由がそんなにないというか。
すき家のほうで食べたほうが、安いはずなので。
吉野家よりすき家のほうが個人的にはおすすめです。

 

 

自分が結構謎なのは
「牛丼と言えば吉野家!」
的な人がいることです。

 

 

たしかに自分も牛丼と言えば、吉野家ははずせないというか。
牛丼の店の代表格は、吉野家なイメージがあるのはわかっています。

 

でも、ハンバーガーといえばマクドナルドだと思いますが。
それはマクドナルドが現状でも、最強のハンバーガーショップだと思うからであって。

 

牛丼で現在最強は微妙な差だと思いますが、すき家のほうだと自分は思います。

 

 

結局客は、いい方を選びますから。
すき家のほうが、今後は少しずつ吉野家と差を広げていくように思っています。

 

 

 

 

 

レトルトの牛丼は論外な点

牛丼と言えば、レトルトの牛丼もあったりしますけど。

 

 

自分も昔はこのレトルトの牛丼をよく食べていましたけど。
やっぱり、牛丼屋の牛丼と比べれば、ゴミみたいな感じがありますね。

 

 

今では牛丼屋の冷凍牛丼の具とかもありますから。
レトルト牛丼を食べるぐらいなら、冷凍牛丼を食べたほうがいいと思います。

 

 

レトルト牛丼も今後は進化しておいしくなったりするのかもしれませんけど。
現状では、やっぱり残念系というか。

 

あの味に慣れないと、おいしいと思うことは難しく思いますね。
まずくはないんですけどね。

 

 

でも、どうしても牛丼屋の牛丼を食べていたりすると。
レトルトの牛丼は
「レトルト的な味だな」
って思いますね。

 

アレンジがうまい人なら、おいしく食べれたりするのかもしれませんけど。

 

 

でもこうやって考えると、牛丼といってもいろいろなものがあると思います。
自分で牛肉を焼いて、牛丼を作る人もいると思います。

 

むしろ豚丼になると、自分で豚肉をやいて食べたりする人のほうが多そうです。
豚肉は安いですからね…。

 

 

でも自分で牛肉をやいて作る牛丼と、店屋の牛丼はまったく別なものに感じます。
それはやっぱりつゆの点かな。

 

牛肉をやいてつくる牛丼は、牛丼のたれをかける気がします。
店屋の牛丼のつゆ的なものは、真似ができないものな気がします。

 

 

だから、牛丼でもいろいろなタイプがありますね。
潰瘍性大腸炎の人が牛丼を食べれるのは、店屋の牛丼のことであって。

 

自分で牛肉を焼いて、牛丼を作るとなると
{油っぽい感じがして、むしろ危険な可能性が高そう}
に感じます。

 

 

なので、牛丼は潰瘍性大腸炎の人でも食べれるとしても。
自分で牛肉をやいて作る牛丼になると、注意が必要になるのかもしれません。

 

牛肉ってそんなにいいとはされていませんよね。
赤身の肉がダメで、鶏肉などが腸に優しいとか言われていたような。

 

ただ鶏肉でも、フライドチキンとかになると、潰瘍性大腸炎の人にとってはよくないと思うので。
そういうところは難しいと思いますね。

 

 

牛丼でも、物によってよかったり悪かったりするので。
そこらへんは、本人で判断しないといけないですね。
でも、それは本人で簡単にわかるレベルな気がします。

 

自分で牛肉をやいたら、油がたくさんでて、それがいいとは思えないはずですから。
いや、それは牛丼というより、焼肉弁当な気がします。
でも焼肉弁当でも、油が落ちたものなら、潰瘍性大腸炎の人でもよさそうな気がするので。
やっぱり、そこらへんは難しいところな気がしますね。


ホーム RSS購読 サイトマップ