潰瘍性大腸炎はアイスで悪化 

【潰瘍性大腸炎】アイスで悪化?体が冷えるので腸の機能が低下する!おなかを壊す

潰瘍性大腸炎の人はアイスを食べれる?

潰瘍性大腸炎の人がアイスを食べれるのかというと

 

避けたほうがいい

 

というのは、すべての人がわかると思います。

 

 

単純に原材料からして、アイスってよくないと思います。

 

アイスって甘いですよね。
でもジュースを冷凍庫に入れて凍らせても、アイスにならないんですよ。
ぜんぜん甘くないわけです。

 

アイスって落とすとすっごいベタベタします。
その点からも、アイスってかなり甘くされているというか、濃縮された液体なわけです。

 

 

そんな感じで潰瘍性大腸炎の人がアイスを食べないほうがいい理由として
【アイスの原材料自体がやばい】
という点があります。

 

 

ぶっちゃけジュースよりよっぽど悪いと思うんですけどね。
ジュースは量を飲んでしまうので、ジュースのほうが悪そうに感じますけど。

 

アイスのほうが濃縮されている感じがあるというかな。
ジュースをこぼしてもたしかにベタベタしますけど、アイスのほうがよりベタベタするでしょ。
それを体の中に入れているわけで、腸がベタベタになると考えるとよくないですよね。

 

 

 

 

 

アイスでおなかを冷やさないように注意

アイスが潰瘍性大腸炎に悪い理由は、その原材料もあります。
甘い砂糖とかは基本良くないですから。

 

でもそれ以上に

 

おなかを冷やすこと

 

が潰瘍性大腸炎には悪いことだと自分は思っています。

 

 

まぁ自分が行っている病院の医者はヨーグルトでも
「お腹が冷えるからよくない」
と言っていますからね。
自分は毎日ヨーグルトを食べていますけど。

 

でもやっぱり腸が冷えるのはよくないと自分も思っています。
お茶でも、あたたかいお茶と冷たいお茶では、まったく効果が変わってくると思いますからね。

 

 

夏は暑いから冷たいものを食べて、おなかをこわす人がいます。
一般の人でもそうなんだから、潰瘍性大腸炎の人がつめたいものを食べ過ぎたらどうなるのかは容易にわかります。

 

 

アイスクリーム系より、ガリガリ君系の氷系のほうがいいという人もいます。
それは原材料的な点かと思います。

 

たしかに氷菓子のほうが、砂糖の量が少ないので腸内環境が悪化せずにすみそうです。
ただガリガリ君のような氷をどんどん体内に入れるのは、急激に体を冷やすのでそれもどうかと思うので

 

ガリガリ君を舐めて食べる

 

ようにすれば、いいのでは?
もちろん単なる一例で、好きにアイスを食べればいいと思います。

 

 

まぁ潰瘍性大腸炎を悪化しないアイスを探すより、自分の好きなアイスを週1ぐらいで食べればいいのでは?

 

アイスを食べる理由は
「好きだから」
だと思います。

 

なら自分が好きなアイスを、週1のご褒美として食べればいいと思うんです。

 

 

毎日食べれるアイスを探すより。
自分の好きなアイスを週1で食べる。
これのほうが何倍も悪化する可能性は低いと思います。

 

 

アイスは基本食べないほうが潰瘍性大腸炎にはいいです。
だから
「どんなアイスなら潰瘍性大腸炎には影響ないかな?」
なんてことを考えるのはちょっとずれている気がします。

 

もう潰瘍性大腸炎に悪いのは覚悟して。
食べる回数を減らすのを考えるのがいいと思います。

 

 

 

 

 

アイスはカレーやケンタッキーよりはマシかと

でもアイスって、カレーやらケンタッキーなんかと比べると、悪化する可能性はゆるいと思います。
なぜなら
【辛いアイスなんてない】
からです。

 

大量のスパイスが入ったアイスなんてないですよね。
31アイスのポッピングシャワーだっけかな、あれはパチパチうるさかった気がしますけど。

 

 

おめーはわたパチアイスかよ!(ポッピングシャワーにつっこみ)

 

 

自分が食べたら潰瘍性大腸炎が悪くなるであろうものというのは
「傷口に塗りこんだら、すごく痛そうな食べ物は悪い」
と思っています。

 

カレーやケンタッキーを傷口にぬりぬりしたら、「ヒリヒリして痛そう」となります。
でも、傷口にアイスを塗りこんだら、ベタベタしそうですけど、まぁその後水などで洗い落とせばなんとかなりそうですよね。
知らんけど。

 

そういう点でアイスって潰瘍性大腸炎に悪いものではあると思いますけど。
カレーとかケンタッキーみたいな、大量のスパイスで作られたものよりはマシかと思います。

 

 

イメージ的には、大きく悪化する可能性はないが、潰瘍性大腸炎がよくなるスピードが鈍ると思ってください。
潰瘍性大腸炎の人がアイスを食べると、おなかの調子がやや低下します。

 

注意したいことは

  • 早食いしない
  • 沢山食べない

この2つ。

 

用はお腹を壊さないことが重要なんです。
だからアイスがどうこうというより、冷蔵品や冷凍品の早食いやたくさん食べるのは気をつけたいところです。

 

 

週1度や2度ならアイスを食べても大丈夫だと思いますね。
もちろん量にも気をつけてください。

 

 

ゆっくり食べれば大丈夫だと思います。
でもアイスの早食いは潰瘍性大腸炎を悪化させる可能性が大です。

 

まぁアイスって冷たい食べ物であって、その時点でどうやっても無理があるように思いますけど。
次から次に冷たいものを体の中に入れるよりは、ゆっくりアイスを食べたほうが体の中にも余裕があると思います。
人間の体温は36度はありますし。

 

 

 

 

 

アイスは食べなくても生きていける

結局なにを食べようが本人の自己責任ですし、アイスを食べなくても人間生きていけます。

 

でもおいしいからアイスを食べたい人は多いと思います。
そういう人はアイスを食べればいいと思います。

 

アイスを食べるのがダメ

 

というのは、他人の自分からしたら知ったこっちゃありません。

 

 

結局潰瘍性大腸炎と付き合っていくのは自分自身です。

 

自分も潰瘍性大腸炎です。
でも他人に指示されて食事制限するより、自分で考えて食事製品したいと思っています。
だから、食べたいと思ったものは食べますけど。

 

その後に反省もしますけどね。

 

 

ただアイスというのは、不思議なもので一度食べなくなるとぜんぜん食べませんね。
自分は子供の頃は毎日アイスを1本食べていました。

 

でも一度食べなくなったら、まったく食べなくなります。
子供の頃は食後のデザートとして食事が終わったら、1本アイスを食べていたんですけど。

 

 

アイスは一度食べるようになると、毎日食べたくなる食べ物でもあります。

 

アイスを毎日食べていた人にとってはアイスを食べなくなるというのはつらい

 

と思います。
特に食後のデザートにアイスを食べていた人にとっては、アイスを食べれなくなるというのはつらいと思います。

 

 

毎日アイスを食べていた人は、食後のデザートをヨーグルトにでも変えてください。
でも結局慣れなんで、アイスを食べなくなれば、アイスを食べなくても特になにも思わなくなります。

 

 

結局人間習慣なんですよ。
自分も潰瘍性大腸炎になる前は、毎日アイスを食べていました。
でも一度食べなくなれば、アイスを食べたいとも思わなくなりますね。

 

今では週に1回食べるかどうかといったところでしょうか。
まぁヨーグルトを食べていますからね。

 

 

アイスは自分の中では、激辛カレーや激辛ラーメンよりは大丈夫だと思います。
というか、激辛系のものは絶対にやめたほうがいいです。

 

激辛カレーや激辛ラーメンを食べるぐらいなら、アイスのほうが100倍安全だと思います。
そのぐらい激辛系は危険すぎます。

 

 

 

 

乳酸菌配合のアイスもある

グリコから乳酸菌ビフィックスを配合したアイスが販売されていました。

 

 

乳酸菌は腸内環境を整えます。

 

アイスに乳酸菌が配合しているのなら、腸内環境が整い潰瘍性大腸炎にいい影響があるかもしれません。
厳しいと思いますけどね。

 

 

ジュースにも乳酸菌を配合したものは多いです。

 

 

それが潰瘍性大腸炎にいいのかと考えると、悪いように感じます。
ジュースには沢山砂糖が使われていますから。

 

 

でもアイスもジュースもそうですが
「乳酸菌が配合されているのなら配合されていないものよりはよさそう」
とは思えます。

 

気持ち乳酸菌が配合されている製品のほうが自己嫌悪することもないかと思います。
潰瘍性大腸炎の人がアイスやジュースを食べると自己嫌悪してしまう人もいると思います。

 

そういう人には、乳酸菌を配合した製品がおすすめです。
乳酸菌を配合しているので、自分を許すことができますから。

 

 

 

冷凍バナナ食う?

自分は最近はバナナを冷凍にした、冷凍バナナをアイス変わりに食べています。

 

 

 

バナナの皮をむいて、中身をラップにくるんで、それを冷凍庫に入れるわけですね。

 

 

バナナって冷凍したらおいしい果物ってイメージがありますよね。
他にはなんだっけ?
みかんとかブドウも冷凍したらおいしいって言いますけど、みかんとかブドウは季節物の果物じゃん。

 

でもバナナなら1年通して普通に売っているので。
バナナを冷凍にして食べるのは、1年通してできます。

 

 

ここで冷凍バナナの魅力について熱く語っても別にいいんですけど。
ちょっと疲れているのでやめておきます。

 

ただ冷凍バナナをするのなら、バナナを購入してすぐに冷凍にするよりは。
ある程度熟したバナナっていうの?
シュガースポットっていうのかな。
それがちょっとでてきてからのものを、冷凍にしたほうがおいしいと思います。

 

 

冷凍バナナとか、昔自分が10歳にもなる前によく食べていたんですけど。
まさか20過ぎて、ふたたび食べることになるとは思いませんでした。

 

 

でもアイスを食べるよりは、果物を冷凍にしたもののほうが腸にはよさそうですよね。
知らんけど。

 

いや、自分は多くのことは知らないんですよ。
自分もたまたま潰瘍性大腸炎になっただけで、潰瘍性大腸炎のプロとかではないからな!

 

でも
「アイス食べるより、果物を凍らせたものを食べたほうが腸には良いのでは?」
となんとなく思ったから、そうしているだけであって。
潰瘍性大腸炎をよくする方法なんていうのは、自分で考えていくものだと思います。

 

 

他の人には、果物よりもっと冷凍してアイス代わりにしたらよさそうなものを見つけられるかもしれませんよね。
ヨーグルトとかもいいと思いますし。

 

自分も一時期冷凍ヨーグルトをしていたんですけど。
まぁヨーグルトは普通に冷蔵のを食べるようになりましたね。

 

 

潰瘍性大腸炎になる人って、若い人が多いと思います。
医者のじいさんと比べても、年齢的に脳みそが柔軟だと思うので。
もっと独自の潰瘍性大腸炎対策とか、見つけられると思いますね。

 

ぶっちゃけ下手なアイスより、冷凍バナナのほうがうまいからな!!


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