潰瘍性大腸炎とポテトチップス

【潰瘍性大腸炎】ポテトチップスで悪化?辛い系はNG!うす塩なら食べても大丈夫?

潰瘍性大腸炎とポテトチップス

潰瘍性大腸炎の人にとっては、ポテトチップスは食べないほうがいいものに決まっています。

 

 

なので自分も年に1回ぐらい食べるか食べないかだったんですけど。

 

最近
「ポテトチップス食べたいなー」
と思って買って、食べてみました。

 

あ、自分は潰瘍性大腸炎なんです。
今は結構寛解状態なんですけどね。

 

 

自分は辛い系のものを食べたら簡単に悪化するとわかっていたので…。
まぁ基本刺激が少ないポテトチップスの味付け系を選んでいました。

 

やっぱり一番の安牌はうす塩だと思います。
うす塩でも、ポテトチップスの油との相乗効果なのか、結構重い食べ物に感じましたけどね。

 

コンソメパンチはまだ潰瘍性大腸炎になってから意識して食べていないのでわからないんですけど。
ちょっと危険そうなイメージがありますね。

 

 

というかカルビーのポテトチップスは、味付けがゆるーい系を出してくれるのがうれしいですよね。
プリングルスとか、潰瘍性大腸炎を悪化させようとしてきているでしょ。

 

そりゃ海外の人が日本より前に潰瘍性大腸炎になっていたのも納得です。

 

 

潰瘍性大腸炎は若い人がなりやすく、若い人はお菓子が好きなので。
ポテトチップスを食べたくなる人もいると思います。

 

まぁ限られたお菓子の量しか食べれない体なので。
ポテトチップスを選択する若者も少なそうに思いますけどねぇ。

 

若い人になると、もっとおしゃれな感じのお菓子が好きそうです。
じゃがりことか、ポッキーとかかな。

 

 

自分も若いはずなんですけど、もう30超えたので、若者がどんなお菓子が好きなのかよくわからんな。
くそ!今はギンビスのアスパラガスが食べたいお年頃だぜ!

 

 

なんで10代20代のときは、そんなに魅力に思わなかったお菓子が。
30を過ぎると、魅力に感じたりするんでしょうねぇ…。
かっぱえびせんとかね。

 

 

 

 

 

たまに食べるとうまい

ポテトチップスとか
「それほどうまいものでもないだろ」
と舐めていました。

 

だって子供の頃、親が買ってくるお菓子といえば

  • かっぱえびせん
  • ポテトチップス

この2つですよね。
我が家はそうでした。

 

 

子供の頃にポテトチップスとか食べ飽きていたので、それほどおいしいものだと思っていなかったんですけど。
久しぶりに食べると、うまいですね。
まぁ塩分というか、塩の味なんですけど。

 

 

特にのり塩がおいしかったです。
これからのり塩を買おう!

 

 

ポテトチップスを食べても、潰瘍性大腸炎が悪化したりはしませんでした。
でも、それはたまに食べたからであって、1袋も3日ぐらいに分けて食べたからだと思います。
1日あたり20g〜30gぐらいなら、まぁ大丈夫でしょ。

 

 

ただ、さっきも書きましたけど
【辛い系のポテトチップスはやばい】
と思っているので、カラムーチョとかは少量でも悪化する可能性はあると思います。

 

まぁカラムーチョに限らず、ポテトチップスは食べないほうがいいですよ。
無理してポテトチップスを拒む理由はありませんけど、無理してポテトチップスを食べる理由もないです。

 

 

自分が思うに、月に1袋ぐらいなら大丈夫だと思います。
一度に1袋食べるのではなく、1袋を2,3日かけて食べ終えたいところです。

 

ポテトチップスを食べると、やっぱり喉奥がぬるっとしますね。
油の影響なんだと思います。

 

このぬるっとな状態が腸でもなっていることを思うと、やっぱり潰瘍性大腸炎にはよくないといえます。
今回食べて
「おいしかったけど、当分いいや」
と思えるのは、自分もおっさんになって舌が肥えたんでしょう。

 

 

 

 

 

ポテトチップスを怖がる必要はない

自分の感覚では、ポテトチップス1袋がケンタッキーのフライドチキン1個に相当するかな。
悪化の度合いですね。

 

 

そう思ったら、ケンタッキーを2個食べたら、ポテトチップスを2袋食べたようなものなので…。
「ちょっとケンタッキーを危険判断しすぎでは?」
という人がいるかもしれませんけど。

 

でも、ケンタッキーと比べるとポテトチップス(うす塩)はそんなに悪くないと思いますよ。
ケンタッキーのチキンはやっぱり香辛料を使いすぎで、潰瘍性大腸炎にはかなり悪いと思います。

 

 

多くの人は油のほうを気にすると思います。
たしかに油は悪いんですけど。

 

潰瘍性大腸炎的には、スパイス(香辛料)がどうなのかを考えたほうがいいと思います。
そういう点で、ポテトチップスはスパイスがそんなに使われていないのを選ぶべきです。

 

たまにプリングルスだっけかな。
そのシリーズに辛い系の味がありますけど、ああいうのは絶対にいけません。

 

 

潰瘍性大腸炎の人がポテトチップスを食べるのなら、味付けがあっさり系のものを選ぶといいと思います。
やっぱり安牌はうす塩でしょう。

 

自分的にはのり塩は味的においしかったですけど。
潰瘍性大腸炎的には、やっぱりうす塩には劣るような気がします。
のりが悪いわけではないんですけど、なんかうす塩が安牌に思える分だけ、のり塩はよくないように感じます。

 

 

コンソメパンチは辛いわけではないんですけど。
どうだろ。
そこまで悪いとは思いませんけど、コンソメパンチってもしこれより味が濃かったらダメだと思います。

 

ぎりぎりの味付けなポテトチップスに感じますね。

 

 

まぁ自分は普段の食事が、納豆とかふりかけですから。
ポテトチップスを食べても、普段の食事で潰瘍性大腸炎に負担がかからないものを食べているから大丈夫なのかもしれません。

 

普段の食事で油っぽいおかずを食べているのなら、その上にポテトチップスとかきついと思いますね。

 

 

 

 

 

食べる量と食べた後が大事

たしかにポテトチップスは潰瘍性大腸炎に悪いと思いましたけど。
ポテトチップスが、ものすごく悪いとは思いませんでした。

 

やっぱり自分的には、辛い系の食べ物と比べれば、カルビーのポテトチップスうす塩は、そこまでひどくはないと感じました。
いや潰瘍性大腸炎にマイナスな食べ物だとは思いましたけど。

 

 

沢山食べないで、1日3枚ぐらいしか食べないのなら、毎日食べても悪化しないのでは?
でもやっぱり1日20gとか食べるのなら、毎日は厳しいかな。

 

月に1回、ポテトチップス1袋(60g)を3日に分けて食べるのなら大丈夫だと思いますよ。
もしそれで潰瘍性大腸炎が悪化したのなら、他の食べ物や私生活のほうに問題があるでしょ。

 

 

だって、たった20gだぜ!
久しぶりにポテトチップスを1日20g食べただけで潰瘍性大腸炎が悪化していたら、なにも食べれないだろ。

 

そりゃ毎日1袋(60g)のポテトチップスを食べているのなら、悪化しても不思議はないですけど。
ちょっとの量のポテトチップスで腸が悪くなるのなら、それは潰瘍性大腸炎がどうとかより
【腸を弱く産んでくれた親を憎むレベル】
だと思います。
潰瘍性大腸炎だからという理由以前のことですよね。

 

 

まぁイメージが悪いので、食べたら精神的不安で悪化する可能性は高そうです。
後は食べた後はちゃんと石鹸で手を洗いましょう。
そして歯も磨いて、口の周りも綺麗にしましょう。

 

食べた後、そのまんまにしていくと、いろいろ悪いところがあって、ストレスで潰瘍性大腸炎が悪化してもおかしくないです。
ポテトチップスって触ると、かなり手がぬるぬるになるので…。

 

ちゃんと石鹸をつけて手を洗わないと、ストレスから悪化する可能性はとても高いと感じましたね。
潰瘍性大腸炎の人は、食べた後の状態を考えるのも大事ですよ。

 

 

特に外食すると、その外食店のにおいが体についていたりしますから。
それを落とさないとイライラしてストレスで潰瘍性大腸炎が悪化します。

 

帰宅したら歯をみがくのは当然として。
手もきちんと磨き、衣服に外食店のにおいがついているのなら着替えたほうがいいレベルです。
顔も当然洗ってください。

 

 

 

その後あれこれ

その後いろいろ食べて思ったんですけど
【潰瘍性大腸炎は塩分も悪い!】
と感じました。
なのでポテトチップスもやっぱり悪いわ。

 

 

ただポテトチッポスが悪いのは、塩分+油の影響というか。
なんか理屈ではなく、食べて
「あれ?違和感が…」
な感じになったからでした。

 

 

自分的にはポテトチップスより、かっぱえびせんのほうが食べた後
「大丈夫っぽいな」
と思ったので、ポテトチップスよりかっぱえびせんのほうをおすすめします。

 

 

まぁやっぱり食べる量が重要な気がします。
少量なら大丈夫だと思うんですけど。

 

こういうお菓子って、食べ始めると止まらなくなるので。
その点は気をつけるべきだと思いました。

 

 

自分的におすすめのお菓子となると…。
なんだろ?
歯に良いガム系がいいと思うんですけど、ちょっとそれは邪道な気がするので。

 

バリバリ食べる系となると、南部煎餅とか?

 

 

ほんとさぁ、ふざけるなよ!!
潰瘍性大腸炎になった若い人が
「好物は南部煎餅です」
とか、そんな年寄りくさい考え持てるはずないだろ!!

 

でも南部煎餅うまいから!!
南部煎餅を食べよう!
もちろん、南部煎餅も食べ過ぎ注意!

 

 

まぁ冷静になると、やっぱりバリバリ食べるお菓子系はきついと思ったほうがいいと思います。
歯に良いガムを噛んで、食欲をごまかしましょう。

 

 

自分もガムを噛んで、ストレス発散っていうの?
緊張感をごまかしたりしています。
ガムを噛むと緊張がやわらぐので、スポーツ選手とか噛んでいますよね。

 

外出時はガムを噛むようにして、ストレスを少し受けづらくなったような…。
潰瘍性大腸炎はストレスも悪化の元なので、ガムは結構いいと思いますね。

 

 

ガムを噛んでいれば、スナック菓子を食べ過ぎることもなく
「あぁ、食べ過ぎてしまった」
みたいな後悔もありませんから。

 

歯に良いガムを買いましょう。
そうすれば一石二鳥ですね。


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